Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !
Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !
Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !
Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !
En bref, la marque « Valeurs Parc naturel régional » valorise les produits et les entreprises qui respectent les valeurs et les principes définis à l’échelle nationale. Délivrée par les Parcs Naturels Régionaux (PNR), elle a pour objectif de promouvoir les acteurs locaux dont l’activité économique est respectueuse de l’environnement et de l’histoire locale.
Le Marais Poitevin s’étend sur 3 départements : la Charente-Maritime, les Deux-Sèvres et la Vendée. Le Parc Naturel Régional du Marais Poitevin a décidé très tôt d’utiliser la marque collective « Valeurs Parc naturel régional ».
Les entreprises qui la demandent doivent respecter des critères précis liés à l’origine, la qualité et à des engagements environnementaux et sociaux. En effet, la marque garantit que la prestation, le produit ou le service respectent les valeurs fortes de la philosophie des Parcs naturels régionaux (respect de l’environnement, de l’histoire locale et de ses métiers), qu’il a du “caractère” (identité locale marquée) et qu’il bénéficie d’une traçabilité liée à des filières territoriales (proximité).
En ce qui concerne les produits agricoles, ils doivent notamment être cultivés ou élevés sur les communes du Parc. Les produits transformés doivent être fabriqués à partir d’ingrédients locaux et respecter des règles environnementales…Chaque production bénéficie de son propre cahier des charges, écrit avec des professionnels. A ce jour, sur notre territoire de Charente-Maritime, la marque est utilisée pour les productions suivantes : la viande bovine, la bière locale, les pâtes, le miel, les fromages et produits laitiers issus de l’agriculture biologique, la farine de blé tendre, le pain, les légumineuses et les produits du maraîchage.
Plus d’une centaine de prestations, toutes activités confondues (12 cahiers des charges), sont à ce jour marquées sur le territoire du Parc du Marais poitevin.
En achetant des produits labellisés, les consommateurs contribuent à l’économie locale, soutiennent des pratiques respectueuses de l’environnement et des traditions locales.