Pouvez-vous vous présenter brièvement ?
Je m’appelle Sabrina Albert, je suis une passionnée qui s’est lancée dans ce métier un peu sur un coup de tête. J’ai toujours eu dans un coin de ma tête le souhait d’avoir une ferme et d’accueillir chez moi. Secrétaire de formation, j’exerçais mon métier quand, un jour, je suis tombée sur une annonce : une fromagerie risquait de fermer. Je ne voulais pas que ça arrive, alors je me suis lancée. Ce qui m’a tout de suite attirée, c’est l’aspect naturel, le travail du lait cru, la création de produits authentiques.
À quoi ressemble une journée type ?
La journée commence souvent par la récupération des laits. Ensuite, j’ajoute les ferments. Dès le lendemain, je procède au moulage. Les tommes sont préparées dans la matinée. Il y a également une grosse partie nettoyage derrière chaque étape de fabrication !
J’ai 2 à 3 fabrications par semaine, mais c’est plus calme pendant les mois de janvier, février et mars. Côté vente, j’ouvre le magasin le mercredi après-midi et le vendredi matin. Je suis très présente tous les week-ends, du printemps au début de l’automne sur des marchés festifs, des événements…Et je participe aussi à la relance en ce moment du marché de Saint-Porchaire sous les Halles.
Qu’est-ce qui vous passionne le plus dans votre métier ?
La polyvalence ! J’adore toucher à tout : fabrication, vente, marchés, création de nouvelles recettes, tests… J’aime expérimenter, ça rend chaque jour différent.
Quelles sont vos spécialités ?
Ce sont les tommes de vache et de chèvre Saint-Césaire. Et il y a aussi la box apéro avec fromages et saucisson qui plait beaucoup.
Comment intégrez-vous la philosophie de + de 17 dans nos assiettes dans vos produits ?
Je privilégie au maximum le local. Je fabrique moi-même mes ferments. Aucun conservateur n’est utilisé et je travaille uniquement avec du lait cru. C’est pour cela que la majorité de mes produits est labellisée par la marque + de 17.
Si vous deviez décrire votre travail en 3 mots
Course/Prenant/Intéressant
Où retrouver vos produits ?
Sur mon site internet : La Chèvre Rigolote
Notre boutique : 8 Petit Rochereau 17770 Saint-Césaire
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