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Pouvez-vous vous présenter brièvement ?

Je m’appelle Romain Legros, je suis pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier et boulanger depuis 2004. J’ai enrichi mon parcours à travers diverses expériences, en France et à l’étranger, notamment à Paris, à La Réunion, au Maroc, aux Canaries, ainsi qu’à Royan, sur l’île de Ré et sur le Bassin d’Arcachon. En 2015, j’ai dû mettre fin à mon activité de pâtissier en raison d’une allergie à la farine, mais mon attrait pour la glace m’a permis d’explorer de nouveaux horizons professionnels.

 

Pouvez-vous nous raconter l’histoire de Glacier Roméo, comment tout a commencé ?

J’ai toujours eu l’envie de créer mon propre glacier. Un jour, un ami m’envoie une annonce pour un local disponible sur le Vieux Port de La Rochelle. Sans trésorerie initiale, mais avec beaucoup d’enthousiasme, un premier échange et une visite sur place ont déclenché un véritable coup de cœur. En trois mois, tout a été organisé et l’ouverture de la boutique a eu lieu le 16 avril 2022. Le nom « Roméo », tiré de mon surnom, reflète la touche personnelle de ce projet. J’ai su notamment me démarquer grâce à des produits locaux et de qualité, une approche « familiale » avec un accueil chaleureux, une gamme de parfums originaux et des produits givrés comme des cookies et des esquimos.

 

Qu’est-ce qui vous passionne le plus dans votre métier ?

Ce qui me passionne, c’est la transformation de produits bruts en glace : le lait frais de la Vache Charentaise, la crème de Montaigu, les noisettes du Lot-et-Garonne ou encore les fruits frais. Le contact avec les clients et le plaisir de partager mes créations sont essentiels pour moi. En tant que pâtissier, j’apprécie jouer sur les textures mêlant gels, croustillant et biscuit moelleux, pour offrir une expérience unique.

 

Comment intégrez-vous la philosophie de + de 17 dans nos assiettes dans vos produits ?

Je suis intervenu comme jury pour le CAP Glacier à l’ENILIA de Surgères. À cette occasion, j’ai eu l’opportunité d’entendre parler de Florian Brochet et de sa ferme « La Vache Charentaise ». J’ai alors voulu le rencontrer et nous nous sommes vite retrouvés sur nos envies. La ferme pouvait me proposer les volumes de lait local dont j’avais besoin, et ce, dès l’ouverture du glacier.

Comment voyez-vous l’avenir de votre métier et quel(s) conseil(s) donneriez-vous à un
aspirant artisan ?

Je vois un bel avenir pour le métier de glacier. Les clients, toujours plus curieux, recherchent des produits authentiques et de qualité, offrant ainsi une réelle opportunité de se démarquer avec des glaces artisanales réalisées à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés. Pour réussir dans ce métier, il est essentiel de suivre des formations ainsi qu’une expérience solide, d’avoir un bon mental et surtout, de s’engager pleinement : le secret réside dans le travail, encore et toujours !

Si vous deviez décrire votre travail en 3 mots

Passion, engagement, transmission/partage

Où retrouver vos produits ?

Sur mon site internet : Roméo créateur givré
Notre boutique : 21 quai Valin 17000 La Rochelle

Vous pouvez également nous trouver sur les réseaux sociaux :

Instagram : @romeo.createur.givre
Facebook :Roméo créateur givré | La Rochelle

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