Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Partons à la rencontre de…

Sophie, je suis alsacienne, et j’ai lancé Les Saveurs de Jeanne en octobre 2015. À l’époque, je travaillais à la mairie, et à côté de mon travail, je vendais quelques biscuits alsaciens faits maison. Petit à petit, grâce au bouche-à-oreille, l’activité a pris de l’ampleur. Mon mari Laurent m’a rejoint dans l’aventure, et depuis l’année dernière, notre fille Morgane est elle aussi présente à nos côtés. Aujourd’hui, nous travaillons en famille, avec la même passion, et nous proposons nos biscuits dans des magasins de producteurs, sur les marchés, et aussi directement chez nous.

J’ai choisi de nommer notre activité « Les Saveurs de Jeanne » car c’est ma grand-mère qui m’a transmis cette passion. En Alsace, faire des biscuits en hiver, c’est presque sacré. Petite, je les faisais avec elle, et j’ai toujours eu envie de perpétuer cette tradition.

À quoi ressemble une journée type ?

Nous n’avons pas vraiment de journée type. Tout dépend des saisons et des animations prévues, alors chaque semaine, ce sont des recettes et des préparations différentes. Chacun a un rôle bien défini. Avec Morgane, nous sommes beaucoup sur la création et la production. Laurent, lui, s’occupe des marchés, des livraisons, de l’administratif… 

Le lundi, nous commençons toujours par un point d’organisation : gestion des matières premières principalement locales ou françaises, commandes à passer, planning de la semaine… Ensuite, du mardi au vendredi, nos journées se déroulent en deux temps. Le matin, nous préparons les recettes et nous emballons celles de la veille. L’après-midi, place aux cuissons. 

Nous travaillons du lundi au vendredi pour produire, et nous vendons nos biscuits le week-end. C’est un rythme intense, nous ne comptons pas vraiment nos heures, nous sommes sur du 7 jours sur 7, mais c’est notre passion.

Qu’est-ce qui vous passionne le plus dans votre métier ?

Ce que nous aimons, c’est la création, le partage, et l’échange avec les clients. Chaque biscuit raconte quelque chose, et nous adorons pouvoir personnaliser nos produits selon les envies des clients. On choisit nos matières premières, on fabrique tout nous-mêmes, nous emballons, nous vendons…C’est un vrai bonheur de pouvoir gérer chaque étape du début à la fin.

Quelles sont vos spécialités ? 

Nous proposons aussi bien du sucré que du salé. Nos spécialités sont variées et reflètent l’identité de l’entreprise. Des saveurs locales inspirées des recettes de la grand-mère de Laurent, des saveurs alsaciennes inspirées des recettes de la grand-mère de Sophie et l’arrière-grand-mère de Morgane. D’autres sortes, comme les Saveurs apéritives sont des pures créations.

Nos préférences ce sont, pour moi l’Angélique et le Carré d’épices. Laurent, lui, adore l’Authentique. C’est un gâteau à l’angélique de Niort qui lui rappelle son enfance, avec des saveurs saintongeaises très typiques difficiles à retrouver aujourd’hui. Morgane, elle, aime beaucoup le Pétale de noix, surtout en hiver. Elle aime aussi le Carré d’épices.

Comment intégrez-vous la philosophie de + de 17 dans nos assiettes dans vos produits ?

C’était une évidence. Nous sommes très attachés à notre région. Laurent, en particulier, est très impliqué dans des initiatives qui valorise « sa » Saintonge. Mettre en avant les produits de notre territoire, c’est une manière pour nous de rester fidèles à nos racines, de faire vivre notre patrimoine. La marque “+ de 17 dans nos assiettes” correspond parfaitement à cette démarche.

Si vous deviez décrire votre travail en 3 mots

Passion/Authenticité/Persévérance.

Quels sont vos futurs projets ?

Nous aimerions développer notre boutique, accueillir davantage de clients chez nous le vendredi après-midi. Ce serait un bon complément aux marchés. 

Où retrouver vos produits ?

Sur mon site internet : Les Saveurs de Jeanne.fr
Notre boutique : 1 Chemin de la routine 17250 GEAY – le vendredi de 15h00-19h00

Vous pouvez également nous trouver sur les réseaux sociaux :

Facebook : Les Saveurs de Jeanne

Partager :

Cela pourrait également vous intéresser...