Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Une IGP pour les producteurs locaux de sel de l’Île de Ré

Le 24 novembre 2023 l’appellation « Sel de l’Île de Ré / Fleur de sel de l’Île de Ré » a été approuvée comme nouvelle Indication Géographique en France par la Commission Européenne. Cette appellation va rejoindre la liste des 1 666 produits alimentaires européens IGP, dont plus de 260 en France. 

Le « Sel de l’Île de Ré » existe sous deux formes : en gros cristaux naturels, connus sous le nom de gros sel, ou en petits cristaux, appelés sel fin, obtenus par broyage ou tamisage. Sa couleur varie du gris au blanc, en fonction des impuretés qu’il contient. La « Fleur de sel de l’île de Ré » est formée de cristaux légers et fragiles qui se forment à la surface de l’eau pendant la récolte. 

La fleur de sel de l’Île de Ré, reconnue pour son raffinement et sa saveur unique, est un produit 100 % naturel, riche en magnésium et oligo-éléments. La fleur de sel est légèrement croustillante si on la consomme rapidement, on la conseille donc en fin de cuisson ou au moment de servir, en sel de table. 

L’histoire des producteurs locaux de sel sur l’Ile de Ré

Au 11ème siècle, les marais salants émergent sur l’Île de Ré. Le sel était à l’époque un produit de grande valeur et un enjeu fiscal majeur en France avec la taxe royale de la » Gabelle ». La Charente-Maritime et l’Île de Ré se distinguaient alors par leurs marais salants qui étaient parmi les plus productifs du pays. Ce sel était alors essentiel pour conserver les aliments.

Au 19ème siècle, l’Île de Ré exploitait environ 20 % de son territoire pour produire du sel. Cette surface de 1 500 hectares produisait jusqu’à 30 000 tonnes de sel par an environ. Cependant, l’arrivée du chemin de fer et la révolution industrielle ont gravement impacté cette industrie, entraînant l’abandon des marais salants. Ce déclin a duré jusqu’au début des années 1990, époque de renouveau grâce à l’arrivée de jeunes sauniers.

Aujourd’hui, plus de 550 hectares de l’Île de Ré sont exploités par environ 100 sauniers pour produire 2500 tonnes de sel par an en moyenne. Les sauniers de l’Île de Ré jouent un rôle crucial dans la protection de l’environnement, en préservant la biodiversité et en entretenant les bassins et les levées d’argile. La production de sel sur l’île s’aligne parfaitement avec la philosophie du « Slow Food », valorisant un produit naturel, authentique et non raffiné.

Nos producteurs locaux de sel de l’Ile de Ré

PickSel

Romain qui nous partage la passion de son métier Romain, rêviez-vous de devenir saunier ? Je suis originaire de Savoie, venu à Poitiers finir mes…
Découvrir ce producteur

En savoir plus sur l'Indication Géographique Protégée

Rendez-vous sur le site de l’INAO pour trouver plus d’information sur l’Indication Géographique Protégée de « Sel de l’Île de Ré / Fleur de sel de l’Île de Ré ».

Cela pourrait également vous intéresser...