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Sablés ‘FOLIES (à la farine de lentilles et à l’anko)

Ces recettes vous sont proposées par Julien Durand.

  • Préparation du sablé à la farine de lentilles

    •  Placer dans un saladier les farines, le sucre et la levure chimique.
    • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
    • Mélanger jusqu’à ce que le beurre s’incorpore parfaitement et conduise à une texture sablée.
    • Incorporer 25 ml de lait et mélanger. Si jamais la pâte obtenue est un peu sèche au toucher (cela dépend des farines de lentilles), ajouter 1 cuillérée à soupe de lait.
    • Former des boules de la taille d’une noix, puis les disposer sur une plaque de cuisson  de four recouverte de papier cuisson.
    • Appuyer avec la paume de la main pour aplatir les biscuits.
    • Enfourner pour 15 minutes à 170°C
    • Attendre que les sablés refroidissent avant de retirer de la plaque.

    Cette recette des sablés se déguste avec une pâte de haricots rouge sucrée et parfumé aux différents fruits. 

  • Préparation pâte de haricots rouges azuki sucrée (topping)

    Pour préparer cette pâte de de haricots rouge sucrée locale (appelée « ankoé au Japon), voici la recette :

    • Au préalable, faire tremper les haricots azuki toute une nuit.
    • Plonger vos haricots azuki dans une casserole, dans un gros volume d’eau.
    • Faire bouillir et laisser frémir pendant 5 minutes puis jeter l’eau de cuisson.
    • Répéter cette opération une seconde fois, cela permettra d’enlever l’amertume des haricots azuki.
    • Ajouter 700 ml d’eau à couvert, et laisser mijoter 50 minutes à 1 heure environ à feu moyen-doux.
    • Vérifier que les haricots azuki soient bien cuits. Ils doivent alors s’écraser facilement entre les doigts ou avec une fourchette.
    • Vider l’eau de cuisson puis rajouter le miel à feux très doux en remuant environ 15 min jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.
    • Ajouter le sel.
    • La pâte obtenue, appelée anko, peut être utilisée telle quelle ou  mixée.
    • Séparer la préparation dans plusieurs saladiers. Dans chaque saladier incorporer le même poids de compote que d’anko. Vous pouvez choisir plusieurs types de compote de fruits, maison ou fermière. Mélanger.
    • Au moyen d’une douille pour gâteaux, agrémenter chaque sablé d’une touche gourmande d’anko et de compote.

C'est prêt ! bonne dégustation !

Le saviez-vous ?

Pour parfumer cette pâte de haricots rouges, vous pouvez y ajouter un peu de : - compote de pomme -compotée de fraise -confiture de tomate -compote de poire -compote d’abricots.

Sablés ‘FOLIES (à la farine de lentilles et à l’anko)

Les ingrédients

12-15 sablés selon la taille

  • Préparation du sablé à la farine de lentilles

    • 75 g de farine de lentilles vertes
    • 75 g de farine de blé ou engrain
    • 70 g de beurre
    • 75 g de sucre
    • 1/2 cuillérée à café de levure chimique
    • 25 à 30 ml de lait ou lait végétal
  • Préparation pâte de haricots rouges azuki sucrée "anko" (topping)

    • 200 g de haricots rouges azuki
    • 100 g de miel
    • 700 ml d’eau
    • 1 pincée de sel

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