Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2023
Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine se déroule chaque année dans un département différent de notre Région. La session 2023 vient d’avoir lieu dans le département voisin de la Charente au Logis de Plaisance à Barbezieux Saint-Hilaire. Lancé en 1981, ce concours a pour objectif de valoriser et faire connaître la qualité des produits de l’agriculture, de l’artisanat et de l’alimentation. Grâce à la rigueur d’un jury mixte réunissant consommateurs profanes et professionnels de l’agro-alimentaire, travaillant sur la base de grilles d’évaluation précises, des médailles sont décernées aux meilleurs produits régionaux, mettant en lumière l’excellence et le savoir-faire des artisans.
L’évaluation des produits s’effectue selon des critères organoleptiques précis : l’aspect, la couleur, la texture, l’odeur, la saveur et le goût. Cette année, un panel de 130 jurés a eu le privilège de déguster à l’aveugle plus de 320 produits issus de l’expertise de plus de 100 producteurs et artisans locaux.
Des produits « + de 17 dans nos assiettes » médaillés
Parmi les produits évalués, plusieurs agréés par la marque « + de 17 dans nos assiettes » ont remporté des prix.
C’est notamment le cas du Chardonnay année 2022 de la SCEA Domaine Courpron qui a remporté la Saveur d’or dans la catégorie Vin Charentais IGP – vin blanc.
Dans la catégorie Vin Charentais IGP – vin rosé, l’Assemblage année 2022 du Clos De Nancrevant a obtenu la Saveur d’or.
La confiture de Pomme caramel Beurre salé AOP et fleur de Sel de la Moutarderie Confiserie de Nouvelle Aquitaine a quant à elle remporté la Saveur de Bronze dans la catégorie Confiture.
« + de 17 dans nos assiettes » ?
C’est la marque de valorisation des produits locaux du 17 créée en 2020 par le Département de la Charente-Maritime en partenariat avec la Chambre d’Agriculture. Grâce à cette marque, Charentais-Maritimes, vacanciers et touristes peuvent rapidement repérer si le produit qu’ils ont devant leurs yeux est issu de Charente-Maritime.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat Régionale de Nouvelle Aquitaine représente et soutient les entreprises artisanales sur le département de la Charente-Maritime. A ce jour, 9 artisans ont rejoint la marque « + de 17 dans nos assiettes », pour 46 produits : confitures, biscuits sucrés et salés, pain, chutney….
L’un des derniers produits agréés est la bière, valorisant l’existence d’une filière locale, allant de la production à la brasserie, en passant par transformation de l’orge par la malterie de l’Ouest. C’est Monsieur Alistair COWAN, élu à la chambre de métiers et de l’artisanat, qui a porté ce dossier au nom de sa société : La BIERE MICHELAISE.
La marque « + de 17 dans nos assiettes » compte actuellement également 125 producteurs agricoles pour environ 2 900 références.
Le saviez-vous ?
La marque "+ de 17 dans nos assiettes" c'est le gage de proximité mis en place par le Département de la Charente-Maritime. C'est un excellent moyen de reconnaître les produits locaux charentais maritimes.