Les démarches qualité & collectives
Partons à la rencontre de...
Caroline et Matthieu qui nous partagent la passion de leur métier
La tradition... c'est important ?
Ce qui est important c'est de continuer à cultiver des terres familiales. J'ai repris avec mon mari l'exploitation familiale en 1997 avec l'idée de produire des vins charentais sur 1/3 de la superficie en plus du cognac, du pineau, etc. et de proposer nos produits à la vente directe.
C'était alors inédit sur la propriété ?
Totalement, nous avons planté au fil du temps différents cépages pour élaborer des vins différents, avec aujourd'hui environ 25 références. Nous faisons partie de cette génération qui a vraiment fait évoluer les vins Charentais.
Qu'est-ce qui vous anime ?
Le potentiel qu'on a devant nous. Nous avons eu la chance d'acquérir un très bel "outil" que nous avons modelé à notre manière, c'est important d'avoir son propre projet dans une reprise d'exploitation, même familiale ! Et j'aime expliquer ce que nous faisons lors des visites-dégustation, à la boutique ou dans les magasins de producteurs. Je vends plus que mon vin, je vends une histoire ! La Charente-Maritime est un département d'une grande diversité, tant culturelle qu'alimentaire. Nous ne demandons qu'à les faire découvrir, cela fait aussi partie de notre "mission" !