Le 1er décembre 2025, le Département de la Charente-Maritime a célébré les métiers de l’alimentaire lors de la cérémonie du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine. Partenaire de longue date de cet événement, le Département soutient l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) pour promouvoir la diversité des produits régionaux.
Ce concours repose sur des dégustations à l’aveugle pour récompenser les meilleurs produits de notre territoire. Chaque année, près de 450 entreprises et plus de 1 100 produits sont évalués par des jurys.
Les lauréats « + de 17 dans nos assiettes »
En 2025, la Charente-Maritime compte 42 entreprises récompensées pour 73 produits médaillés. Parmi elles, 4 producteurs sont par ailleurs engagés dans la marque « + de 17 dans nos assiettes » :
- Domaine Courpron – Saveur d’or pour son vin rosé IGP Charentais
- Clos de Nancrevant (Caroline Quéré-Jélineau) – Saveur d’or pour son vin blanc IGP Charentais
- Domaine des Princes (Lilian Bernard) – Saveur d’or pour son vin IGP Charentais
- Les Apiers d’Aliénor (Cédric Corazza) – Saveur de bronze pour son miel d’été
Ces producteurs sont la preuve que notre région regorge de passion et de savoir-faire.
Les artisans gourmands
La marque Artisans Gourmands, attribuée par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, distingue les artisans des métiers de bouche qui défendent le fait maison et la proximité.
En 2024, 3 artisans « + de 17 » ont obtenu ce label :
- Maison Martius – Charcutiers-traiteurs
- Les Saveurs de Jeanne – Gâteaux sucrés et salés
- Roméo Glacier – Glaces artisanales
Ces artisans incarnent la convivialité et la qualité de la gastronomie charentaise.
Retrouvez tous les producteurs et artisans sur le site manger17.fr : le site dédié à la consommation locale en Charente-Maritime. Découvrez leurs produits, leurs points de vente sur la carte des producteurs. Soutenez le savoir-faire de notre territoire.


