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Partons à la rencontre de...

Philippe qui nous partage la passion de son métier…

Le maraîchage bio, c’est une histoire de famille… 

Oui, l’exploitation a été créée en 1963 par mon père à Châtelaillon, c'était un des premiers à faire de la culture bio en France.  J’ai suivi une école d’horticulture, puis je me suis installé avec lui en 1989. Nous avons créé un GAEC, à Angoulins, et cela a été le départ de la grande aventure des Serres des Anglois.

Comment s’est développée votre activité ? 

J’ai commencé avec 2 hectares à Angoulins et deux points de vente à La Rochelle. Tous les ans, j’ai développé l’exploitation avec de nouveaux projets en construisant des serres, des bâtiments… C’est à partir de 1996, avec la crise de la vache folle, qu’il y a eu une prise de conscience des consommateurs et que les ventes de produits bio ont décollé. En 2004, nous avons ouvert la boutique en vente directe à Angoulins. Aujourd’hui, nous avons 2,5 hectares à Châtelaillon et 9 hectares à Angoulins de plein champ, ainsi qu’un hectare de serres. Nous sommes 2 associés et 14 permanents, producteurs et distributeurs de légumes.  

Qu’est-ce que vous aimez dans votre métier ? 

J’ai toujours aimé la terre. J’apprécie aussi le fait que ce métier demande à être gestionnaire, technicien, commerçant… Le commerce donne du sens au métier. Je travaille comme un artisan producteur détaillant. Notre force, c’est notre réseau de distribution avec 7 points de vente, la vente directe et les marchés. On produit pour vendre et être face au consommateur pour leur parler de nos légumes, c’est enrichissant. J’aime aussi travailler en équipe et j’ai la chance d’avoir avec moi des jeunes passionnés par le monde du végétal. C’est un métier technique qui s’acquiert avec le temps. J’apprends encore, je modifie la façon de faire, j’observe… On doit s’adapter au changement climatique car depuis six ans, il n’y a plus d’hiver. Il faut aussi diminuer les consommations d’eau, par exemple.  

Contactez ce producteur




     

    Où trouver nos produits ?

    Point de vente à la ferme :
    Adresse : Les Anglois, 17690 ANGOULINS-SUR-MER

    Mardi : 9h00-12h30
    Mercredi : 9h00-12h30 et 15h00-18h00
    Jeudi : 9h00-12h30 et 15h00-18h00
    Vendredi : 9h00-12h30 et 15h00-18h00
    Samedi : 9h00-12h30

    Marché(s) régulier(s) : 
    Mercredi : la Rochelle (Arsenal), matin
    Jeudi : la Rochelle (Port-Neuf), matin
    Samedi : la Rochelle (Arsenal), matin
    Dimanche : la Rochelle (la Pallice), matin

    Mardi : la Rochelle (Halles), matin
    Mercredi : la Rochelle (Halles), matin
    Jeudi : la Rochelle (Halles), matin
    Vendredi : la Rochelle (Halles), matin
    Samedi : la Rochelle (Halles), matin
    Dimanche : la Rochelle (Halles), matin

    du 1er avril au 30 septembre :
    Lundi : la Couarde-sur-Mer (Halles), matin
    Mardi : la Couarde-sur-Mer (Halles), matin
    Mercredi : la Couarde-sur-Mer (Halles), matin
    jeudi : la Couarde-sur-Mer (Halles), matin
    Vendredi : la Couarde-sur-Mer (Halles), matin
    Samedi : la Couarde-sur-Mer (Halles), matin
    Dimanche : la Couarde-sur-Mer (Halles), matin

    1er juillet au 30 septembre :
    Lundi : Châtelaillon-Plage (Halles), matin
    Mardi : Châtelaillon-Plage (Halles), matin
    Mercredi : Châtelaillon-Plage (Halles), matin
    jeudi : Châtelaillon-Plage (Halles), matin
    Vendredi : Châtelaillon-Plage (Halles), matin
    Samedi : Châtelaillon-Plage (Halles), matin
    Dimanche : Châtelaillon-Plage (Halles), matin

    1er octobre au 30 juin :
    Mardi : Châtelaillon-Plage (Halles), matin
    Vendredi : Châtelaillon-Plage (Halles), matin
    Samedi : Châtelaillon-Plage (Halles), matin
    Dimanche : Châtelaillon-Plage (Halles), matin

    Localisation