Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Les démarches qualité & collectives

Partons à la rencontre de...

Gaël qui nous partage la passion de son métier

Avez-vous toujours voulu être agriculteur ? 

Oui, mais au départ je voulais être céréalier. J’ai travaillé dans une grosse ferme dans les Landes. Puis j’ai souhaité continuer le maraîchage sur la ferme de mes parents. Je suis originaire de Trizay. J’ai donc repris l’exploitation familiale en 2003. Nous sommes dans la vallée de l’Arnoult et les terres sont riches et fertiles. Elles sont propices à la culture de légumes variés et permettent de ne pas avoir à beaucoup arroser.  

Présentez-nous votre exploitation.  

J’ai 7 hectares de légumes et des céréales. Au fil du temps, j’ai élargi la gamme de légumes de saison et j’ai aussi un peu changé mes méthodes de travail. Je travaille en conventionnel raisonné pour mettre le moins possible de produits chimiques. Par exemple, sur les cultures de cycle court comme les salades ou radis, je ne traite pas du tout.  

Quels sont vos objectifs à l’avenir ? 

Je souhaite garder mon identité et que l’exploitation reste à taille humaine. Nous sommes 4 salariés et j’emploi des saisonniers quand il y a besoin. Mon objectif est de conserver ce que j’ai malgré la conjoncture qui est compliquée. Pour faire ce métier, il faut être avant tout passionné. J’aime ma liberté et faire plaisir aux gens. Quand j’ai des clients qui aiment nos légumes et qui reviennent, c’est satisfaisant.

Où trouver nos produits ?

Point de vente en dehors de la ferme : Magasin en propre à Tonnay-Charente

Marché(s) régulier(s) : 
ROCHEFORT - Le mardi, le jeudi et le samedi
SAINTES - Marché Saint Pallais, le dimanche

Magasin de producteurs : L'escale fermière - Royan

Localisation