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Le rôle des producteurs dans les marais de Charente-Maritime

Imaginez-vous marchant le long des marais de la Charente-Maritime, ces terres autrefois inhospitalières qui se révèlent aujourd’hui comme des trésors de biodiversité. N’est-il pas fascinant de penser que ces paysages, aussi beaux qu’essentiels, sont le fruit d’un travail humain ancestral ? 

A la découverte des marais en Charente-Maritime

La Charente-Maritime est riche de 110 000 hectares de marais doux et salés. Avez-vous déjà visité le marais Poitevin ou les marais salés de la Seudre ? Ils sont le poumon de notre département, régulant l’eau, abritant une faune et une flore exceptionnelles et offrant une diversité de paysages de cartes postales. 

Le rôle des marais

Les marais sont d’excellents puits de carbone. Ils absorbent et stockent le dioxyde de carbone (CO2) de l’atmosphère dans leurs sols et leur végétation et participent ainsi à la lutte contre le changement climatique 

Les marais offrent un habitat à une grande diversité d’espèces animales et végétales, dont certaines sont spécifiques à ces milieux. Ils servent de zones de reproduction, d’alimentation et de refuge pour de nombreux oiseaux, poissons, insectes et mammifères.  

Les marais jouent un rôle clé dans la gestion des ressources en eau. Ils agissent comme des éponges, absorbant les excès d’eau pendant les périodes de pluie et la libérant lentement pendant les périodes sèches, aidant ainsi à prévenir les inondations et les sécheresses. En agissant comme des filtres naturels, les marais contribuent à purifier l’eau en retenant les polluants, les sédiments et les nutriments, améliorant ainsi la qualité de l’eau des rivières, des lacs et des nappes phréatiques.  

Le rôle des éleveurs

Le pâturage et le fauchage dans les marais jouent un rôle crucial dans l’entretien des prairies humides. Ces espaces constitués de végétation rase et parfois inondés, sont l’habitat de nombreuses espèces protégées. En broutant, les animaux régulent la croissance des végétaux et permettent à une diversité d’espèces de coexister. Les prairies humides permettent de capter du carbone et leur entretien permet de contrebalancer les émissions de gaz à effet de serres générés par l’élevage. L’avenir des territoires de zone humide est lié au maintien de l’élevage extensif et plus spécifiquement au pâturage. Teddy, situé dans le marais de Brouage illustre parfaitement comment l’agriculture et l’élevage respectueux de l’environnement contribuent à la santé des marais : 

Nous cultivons nos céréales (blé, maïs, sorgho…) pour nourrir le troupeau que nous faisons pâturer en bas, dans les prairies du marais. Nous pratiquons l’agriculture de conservation des sols, dans une zone vulnérable, classée Natura 2000 et Grand site de France. 

Le rôle des sauniers

Les sauniers entretiennent et sauvegardent les marais salants. Ils favorisent la biodiversité en créant des habitats pour de nombreuses espèces. Leur expertise permet non seulement de produire du sel de qualité, mais aussi de préserver des écosystèmes uniques. En gérant de manière durable l’eau de mer et les bassins de cristallisation, ils assurent la pérennité de ces habitats naturels, essentiels tant pour la biodiversité que pour le patrimoine culturel charentais-maritime. Christophe s’est engagé à maintenir une activité ancestrale sur la rive droite de la Seudre 

« Mon travail contribue à garder la zone en état par le nettoyage et le curage des fossés et chenaux pour que l’eau vienne doucement sur le territoire. Le marais est une grosse éponge, son entretien permet au paysage de rester ce qu’il est, en le préservant on accueille une biodiversité exceptionnelle. J’ai le privilège dans mes marais de vivre accompagné de l’Avocette, il s’agit d’un bel échassier au long bec mince qui sonde la vase et les bords des eaux dormantes pour se nourrir de petits crustacés et de vers marins.  Elle a élu domicile sur mes marais et s’y reproduit, parce que chez moi l’Avocette a le garde-manger et l’habitat assurés !  

Nos producteurs

Explorez notre sélection de producteurs locaux labellisés “+ de 17 dans nos assiettes” et découvrez, à travers leurs portraits, la passion qu’ils ont pour leur métier et les marais de Charente-Maritime…    

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