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Lentilles à la criste marine et pickles de pousse-pierre

Ces recettes vous sont proposées par Florent Chagnolaud, animateur à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Charente-Maritime, partenaire de la marque « +de 17 dans nos assiettes ».  Préparation 20 minutes, 10 minutes de cuisson.

  • Lentilles à la criste marine

    • Eplucher et ciseler l’oignon. Le faire suer dans une casserole avec l’huile.
    • Ajouter les lentilles et le bouillon. Monter à ébullition puis réduire le feu pour laisser mijoter 35min jusqu’à cuisson des lentilles
    • Assaisonner avec la criste marine (à la place du sel).
  • Pickles

    • Dans une casserole, mettre à bouillir le vinaigre, le sucre et l’eau, puis ajouter les aromates, les épices, la criste marine, puis cuire à ébullition 1 minute.
    • Préparer les légumes de votre choix.
    • Les éplucher et les laver.
    • Tailler des cubes ou des morceaux de la taille ou de l’épaisseur d’un cornichon maximum.
    • Verser la nage bouillante sur les légumes. La nage doit les recouvrir.
    • Servir les lentilles froides ou tièdes en salade ou pour un accompagnement.
    • Disposer harmonieusement les pickles sur les lentilles dans les assiettes.

C'est prêt ! bonne dégustation !

Le saviez-vous ?

La criste marine, aussi appelée pousse-pierre ou fenouil sauvage des marais, pousse tout le long de notre côte charentaise, du printemps jusqu’à la fin de l’été. Elle se consomme fraîche : les fleurs peuvent être ajoutées aux salades, et la plante entière peut servir à parfumer des assaisonnements comme un pistou, un pesto ou un coulis d’herbes. Certains artisans ou sauniers la transforment et la proposent en poudre ou en paillettes, à utiliser comme du sel de céleri. Les pickles de criste marine peuvent être conservés en bocaux, soit au frais, soit par stérilisation (en veillant à bien désinfecter les bocaux avant). Ils seront encore meilleurs après une semaine de maturation.

Lentilles à la criste marine et pickles de pousse-pierre

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • Lentilles à la criste marine

    • 320g lentilles
    • 0.750l bouillon de légumes
    • 2 oignons blancs
    • 1 filet d’huile
    • Criste marine en poudre ou paillettes
  • Pickles

     

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