Du 6 au 10 octobre 2025, la Charente-Maritime propose aux restaurants scolaires de participer à la semaine Agrilocal « Au pré de l’assiette ». Une opération qui met à l’honneur les produits locaux. L’objectif ? Sensibiliser les élèves à une alimentation saine, de qualité et surtout issue de leur territoire.
Des menus 100% locaux
Durant cette semaine, les établissements participants sont invités à proposer un menu 100% local ou à intégrer un produit local chaque jour, en privilégiant les achats via la plateforme Agrilocal17. Cette initiative permet de :
- Valoriser les producteurs locaux,
- Renforcer le lien entre alimentation et territoire,
- Contribuer à sensibiliser les jeunes à une consommation saine, équilibrée et responsable.
Plus de 10 000 élèves de primaire et du secondaire, ainsi que 250 adultes, bénéficieront de cette démarche engagée.
Les établissements engagés
Voici la liste des collèges et restaurants scolaires qui participent à l’opération :
Collèges :
- Collège du Pertuis d’Antioche – St Pierre d’Oléron
- Collège Edgar Quinet – Saintes
- Collège Joliot Curie – Tonnay-Charente
- Collège Fabre d’Églantine – La Rochelle
- Collège Garandeau – La Tremblade
- Collège Jean Hay – Marennes
- Collège de la Tour – Montguyon
- Collège Maurice Calmel – Marans
- Collège Raymond Bouyer – St Hilaire de Villefranche
- Collège Marcel Pagnol – Tonnay-Boutonne
- Collège André Malraux – Châtelaillon
- Collège Jean Monnet – St Agnant
- Collège Fontbruant – Saint Porchaire
- Collège Beauregard – Burie
- Collège Robert Cellerier – St Savinien
- Collège Léopold Dussaigne – Jonzac
- Collège André Dulin – Aigrefeuille
- Collège La Fontaine – Montlieu-la-Garde
- Collège Samuel de Missy – La Rochelle
- Collège Aliénor d’Aquitaine – Le Château d’Oléron
- Collège Marc Jeanjean – Matha
Restaurants scolaires :
- Brie-sous-Archiac
- SIVOS Ballon-Ciré
- Trizay
- Rétaud
- Aigrefeuille d’Aunis
- Saint-Rogatien
- Le Thou
Autres structures :
- Cuisine centrale TREMA (EHPAD)
Une démarche durable et éducative
En plus de soutenir l’agriculture locale, cette initiative sera l’occasion pour les jeunes de découvrir les saveurs de leur région et de mieux comprendre l’impact de leurs choix alimentaires. C’est aussi une belle opportunité pour les équipes de restauration de valoriser leur savoir-faire et leur engagement en faveur d’une alimentation durable.


