Pourquoi manger des produits locaux de saison ?
Acheter des fruits et légumes de saison favorise les chances qu’ils soient cueillis à maturité. Des et légumes fruits plus mûrs c’est plus de saveurs, de vitamines et de minéraux !
En fonction des saisons, les besoins de notre corps changent. Toute l’année, les fruits et légumes nous apportent les minéraux et les vitamines dont nous avons besoin. En été, il est important de bien s’hydrater et les fruits et légumes de cette saison sont idéaux car ils contiennent beaucoup d’eau.
Manger de saison permet de réduire son impact environnemental en réduisant les importations, l’utilisation de produits de conservation et de serres chauffées. Selon l’ADEME, une tomate produite localement, mais sous une serre chauffée, génère environ 4 fois plus de gaz à effet de serre que la même tomate produite à la bonne saison.
Consommer des produits de saison c’est aussi soutenir l’économie locale et les producteurs locaux en privilégiant les circuits courts. D’après l’INRAE, chaque euro dépensé par les consommateurs dans les magasins de producteurs locaux permet de créer entre 2 et 2.5 euros dans le tissu économique local (moins de 30km).
Manger de saison au printemps en Charente-Maritime
Les fruits de saison en Charente Maritime : abricot, amande, cerise, figue, fraise, kiwi, poire, pomme, pêche, rhubarbe.
Les légumes de saison en Charente-Maritime : ail, artichaut, asperge, betterave, carotte, cerfeuil, chou, chou-fleur, ciboulette, concombre, coriandre, courgette, cresson, épinard, estragon, fenouil, fève, haricot vert, laurier, melon, navet, oignon blanc, oignons, oseille, persil, petit pois, poireau, poivron, pomme de terre, pourpier, radis, salade, salsifis, scarole, thym, tomate.
Nos producteurs locaux de fruits et légumes de saison
Explorez notre sélection de producteurs locaux de fruits et légumes du printemps labellisées “+ de 17 dans nos assiettes” et découvrez, à travers leurs portraits, la passion qu’ils ont pour leur métier…