Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Partons à la rencontre de...

Sébastien GIRAUDET, qui a toujours été entouré par les abeilles, il en parle avec passion et professionnalisme pour le plaisir des consommateurs. Sébastien travaille selon le cahier des charges de l’apiculture biologique.

Comment êtes-vous devenu apiculteur ?

Dans ma famille il y a toujours eu des ruches, les abeilles ont toujours fait parti de mon environnement. Après mes études, il m’a paru évident d’en faire mon métier. Ma passion me vient des différentes étapes de ce métier. D’une part, la production, la transformation et la mise en valeur du miel, sans oublier le lien avec la nature. D’autre part, la commercialisation et la vente de mes produits en contact direct avec les consommateurs.

Comment les abeilles fabriquent-elles le miel?

Mes abeilles butinent les fleurs dans le Marais Poitevin, en fonction du lieu où se trouve la ruche, différents types de miel sont alors créés. Elles récoltent son nectar qu’elles assèchent, et qu’elles travaillent pour le transformer en miel. C’est en arrivant à la ruche, que le nectar va transiter par de nombreuses ouvrières, chacune le faisant circuler entre leur « bouche » et leur jabot. Une fois le miel prélevé dans les ruches, il s’agit de l’extraire des hausses, étape essentielle qui se déroule dans la « miellerie » de façon artisanale avec une centrifugeuse à froid. Voilà comment la nature nous régale !

Contactez ce producteur




     

    Où trouver nos produits ?

    Adresse : 22 Route de Villedoux, 17230 CHARRON, France

    Point de vente à la ferme : Du lundi au samedi de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 19h00 et les dimanches des mois de juillet et août

    Marché régulier : La Rochelle le vendredi après midi

    Pour plus de renseignements : 06 09 88 77 41

    Localisation