Partons à la rencontre de...
Sébastien GIRAUDET, qui a toujours été entouré par les abeilles, il en parle avec passion et professionnalisme pour le plaisir des consommateurs. Sébastien travaille selon le cahier des charges de l’apiculture biologique.
Comment êtes-vous devenu apiculteur ?
Dans ma famille il y a toujours eu des ruches, les abeilles ont toujours fait parti de mon environnement. Après mes études, il m’a paru évident d’en faire mon métier. Ma passion me vient des différentes étapes de ce métier. D’une part, la production, la transformation et la mise en valeur du miel, sans oublier le lien avec la nature. D’autre part, la commercialisation et la vente de mes produits en contact direct avec les consommateurs.
Comment les abeilles fabriquent-elles le miel?
Mes abeilles butinent les fleurs dans le Marais Poitevin, en fonction du lieu où se trouve la ruche, différents types de miel sont alors créés. Elles récoltent son nectar qu’elles assèchent, et qu’elles travaillent pour le transformer en miel. C’est en arrivant à la ruche, que le nectar va transiter par de nombreuses ouvrières, chacune le faisant circuler entre leur « bouche » et leur jabot. Une fois le miel prélevé dans les ruches, il s’agit de l’extraire des hausses, étape essentielle qui se déroule dans la « miellerie » de façon artisanale avec une centrifugeuse à froid. Voilà comment la nature nous régale !