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Les démarches qualité & collectives

Partons à la rencontre de...

Loïc et Julien qui nous partagent la passion de leur métier

Depuis quand travaillez-vous ensemble sur la ferme ? 

Nous sommes la quatrième génération d’agriculteurs sur cette exploitation familiale à Corme-Royal et la troisième génération de maraîchers. Au départ, il y avait des cultures de céréales, un élevage de vaches et un peu de vignes. Nous avons créé le Gaec Les Cormiers, en 2011. Aujourd’hui nous avons diminué les céréales, nous en avons une trentaine d’hectares, la surface de maraîchage a été augmentée pour atteindre 8 hectares et nous avons aussi 3 hectares d’arbres fruitiers.  

Reprendre l’exploitation entre frères, c’était une évidence ? 

C’était naturel pour nous de prendre la suite. On aime la diversité du travail, être à l’extérieur, être indépendants et le contact avec les clients. Travailler entre frères, en famille, c’est une force. C’est comme dans un couple, il faut trouver un équilibre mais on ne pourrait pas faire ce que l’on fait si on était chacun de notre côté. On se répartit les tâches entre le suivi cultural, les plantations, l’entretien et la récolte.  

Quels produits proposez-vous ? 

Nous produisons des légumes de saison : pomme de terre, carotte, oignon, tomate, melon, poivron, courgette, fraise, cerise, abricot, pêche, nectarine… Nous sommes en conventionnel mais très raisonné. Nous utilisons des alternatives aux produits chimiques qui font partie du bio.  

Quels sont vos projets ? 

Nos objectifs sont de conforter ce que l’on arrive à faire aujourd’hui. On souhaite aussi améliorer notre confort de travail par nos équipements. Nous avons également pour projet de couvrir nos cerisiers avec des filets et d’arriver à mieux gérer les aléas climatiques et la pression des insectes sur nos cultures. Nous voulons réaliser un bon suivi de nos cultures pour proposer la meilleure qualité possible. On se remet tout le temps en question, rien n’est acquis. Nous espérons aussi obtenir le label HVE.

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