Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Les démarches qualité & collectives

Partons à la rencontre de...

Alice qui nous partage la passion de son métier...

Quel est votre parcours ? 

Je suis originaire de la région Centre-Val-de-Loire. J’ai suivi une fac de sport avec une spécialité management. Je suis passionnée d’équitation. Je suis arrivée en Charente-Maritime pour travailler dans un haras et je suis restée dans la région. Depuis que je suis petite, j’ai toujours adoré les animaux et j’avais envie de me réorienter. J’ai d’abord pensé à l’élevage d’escargots, mais j’ai découvert les abeilles par des amis et ça m’a passionnée. J’ai donc passé un Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole en apiculture en 2017, puis j’ai fait deux saisons chez un apiculteur pour me former. Je me suis installée en tant que chef d’exploitation en 2020. 

Quelle est la spécialité de votre exploitation ? 

J’ai 240 ruches et je me suis spécialisée dans la production de gelée royale. J’ai obtenu le label Gelée royale française car je fais partie du groupement de producteurs de gelée royale. Cela garantit un contrôle, une traçabilité des produits, de bonnes pratiques et une meilleure qualité. Je fais aussi de l’élevage de reines et je suis membre de la commission sélection pour diffuser des reines aux adhérents du groupement.  

Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans votre métier ? 

J’adore être dehors tout le temps, et puis en tant qu’apicultrice, je participe à la pollinisation et au maintien de la biodiversité. C’est un métier authentique, quand je travaille je suis totalement déconnectée, dans ma bulle et c’est un vrai plaisir. Chaque colonie est différente avec son caractère. La partie observation aussi est importante en apiculture. J’ai choisi de me spécialiser dans la gelée royale car c’est plus rare et il y a un calendrier fixe à respecter. C’est une contrainte mais j’aime ce côté technique.  

Contactez ce producteur




     

    Où trouver nos produits ?

    Magasin de producteurs : La Ferme Santone - Saintes, Escale fermière - Royan et 100%  Fermiers - Angoulins

    Plus de renseignements : 06.07.94.33.69

    Produit(s)

    Localisation