Les démarches qualité & collectives
Partons à la rencontre de...

Pierre MANOIS et son épouse Christine, un couple de travailleurs acharnés qui ne cessent de se développer depuis 30 ans.

Comment devient-on maraîcher?

Mon BTS agricole obtenu, et après des saisons dans le maraîchage et les huîtres, j’ai voulu travailler pour moi. J’avais l’envie de produire quelque chose de mes mains. Après l’achat de 20 hectares de terres notre exploitation a vu le jour en 1990.

Quel genre de culture avez-vous développé ?

Une agriculture raisonnée et respectueuse de l’environnement, on s’impose des contraintes par choix. Nous sommes les premiers consommateurs de nos produits, et nous sommes en contact direct avec les consommateurs, alors on ne souhaite pas traiter nos champs. Par exemple tous nos fruits rouges ont zéro traitement. Les clients nous en remercient par leurs compliments et leur reconnaissance, leurs sourires et leur satisfaction. Tous les jours nous recevons un petit bonheur.

Concernant l’eau si précieuse, nous gérons au goute à goute, on a une consommation réduite.

Pensez-vous encore vous développer ?

Une exploitation doit continuer à vivre sinon elle régresse, et pour cela il faut plus d’investissement. Pour que l’outil de travail garde sa valeur. Je reste en éveil sur les créneaux porteurs. Mon développement se fait par l’acquisition d’une nouvelle exploitation, et en faisant entrer un associé pour continuer à grossir.

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    Où trouver nos produits ?

    Adresse : 19 Les Allouzeaux, 17430 TONNAY-CHARENTE, France

    Marchés réguliers : La Rochelle : carré Amelot (samedi matin) ; La Rochelle : La Pallice (dimanche matin)

    Magasin de producteurs : Saintes : La Ferme Santone, Angoulins : 100 % Fermiers, Rochefort : La Ferme des 4 Ânes

    Pour plus de renseignements : 06 08 26 48 44

    Localisation

    19 Les Allouzeaux, 17430 Tonnay-Charente, France