Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Partons à la rencontre de...

Denis  qui nous partage la passion pour son métier...

Quel est votre parcours ? 

J’ai suivi un BTS en fabrication mécanique/automatisme à Mulhouse. Ensuite, j’ai rencontré ma femme et nous sommes partis aux États-Unis pendant dix ans, en Floride puis en Pennsylvanie. J’étais automaticien là-bas. En 2007, nous sommes revenus en France et nous nous sommes installés à Messac, dans la maison familiale qui date de 1812. J’ai obtenu un BPREA maraichage bio à Saintes et j’ai pris la suite de mon père qui produisait des fruits et légumes, cerises, prunes, raisins de table, pommes et noix. J’ai converti l’exploitation en bio, j’ai arrêté les légumes et j’ai planté plus de raisins de table (chasselas et muscat), ainsi que de la vigne pour le Cognac.   

Qu’est-ce qui vous plaît dans votre métier et qu’est-ce qui est le plus difficile ? 

Je n’ai aucun regret d’avoir changé de voie professionnelle. Ce qui me plaît, c’est que les tâches ne sont pas répétitives et j’aime aussi le contact avec les clients. Je vends en circuit court dans des Amap du département, des magasins bio et de plus en plus aux établissements scolaires. Le plus compliqué, car on ne peut pas le gérer, ce sont les aléas climatiques depuis plusieurs années : le gel, la grêle, la canicule… Tout ça se répète. Mais j’utilise la technique de palissage pour faire pousser le raisin de table et cela m’a permis d’augmenter la production.   

Qu’est-ce que la technique de palissage sur la vigne ? 

C’est une manière de conduire la vigne, qui est une liane, en formant une sorte de pergolas. La vigne a un port retombant, les raisins restent en hauteur et les feuilles sont plus aérées. Cela réduit les risques de maladies, ça fait gagner 15 jours à 3 semaines de maturité et ça permet d’augmenter de 50 % la production. J’ai suivi une formation spécifique avec la chambre d’agriculture et j’ai mis trois ans pour bien comprendre cette technique.  

Contactez ce producteur




     

    Où trouver nos produits ?

    Amap : Autour de la Libauderie à Messac, Amap d’ici à Lagord, Amap des deux mains à Dompierre-sur-Mer, Amap La Rochelle paysanne à Villeneuve-les-Salines. 

    Biocoop : La Rochelle et Pays Santon. 

    Plus de renseignements : 06.11.60.96.53 

    Produit(s)

    Localisation