Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !
Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !
Laetitia qui nous partage la passion de son métier...
Quelle est l’histoire de votre ferme ?
Les parents de mon mari, Bruno, ont créé la ferme en 1981 avec des vaches laitières. Après ses études agricoles, à la sortie de son BTS, Bruno voulait avoir un élevage de vaches allaitantes pour la viande et faire de la vente directe. Il a repris l’exploitation en 2003 et a diminué au fur et à mesure le nombre de vaches laitières pour augmenter les vaches allaitantes. Aujourd’hui, nous élevons une quarantaine de vaches allaitantes de race Limousine avec une quarantaine de veaux et 60 à 80 cochons. Je suis conjointe collaboratrice en projet d’installation. Je m’occupe de la vente, de la préparation des commandes et de la communication. Nous avons aussi 100 hectares de terres avec 30 hectares pour l’alimentation des bovins et 70 hectares de cultures céréalières.
Comment a évolué votre ferme ?
La vente directe de viande de veau et de bœuf a pu commencer en 2006. Nous avons créé en 2018 un élevage de porcs car il y avait de la demande et peu d’offre dans le secteur. Nous avions déjà entamé la réflexion en 2011 et c’était un objectif à atteindre. La ferme est passé à 100 % en agriculture biologique en 2016. Nous l’avons fait pour nous et pour les autres aussi. Les vaches se nourrissent des céréales produites sur la ferme et pâturent. Aujourd’hui, toute notre production est vendue en circuit court et à 90 % en vente directe. D’autres producteurs qui vendent des œufs, des légumes ou encore des produits laitiers, par exemple, viennent également à la ferme.
Quels sont vos projets ?
Nous avons développé de l’agroforesterie sur l’exploitation. Depuis 2019, il y a eu 1 700 arbres plantés avec différentes variétés de chênes, des tilleuls, des érables, des arbres fruitiers… L’an prochain, nous en planterons encore 300. Nous avons toujours plein de projets. Nous réfléchissons à créer un atelier de découpe mais c’est un projet à long terme. Ce mode d'exploitation des terres agricoles associe des arbres et des cultures ou de l'élevage. Cela joue un rôle dans la protection des sols en apportant de la matière organique et en favorisant le maintien de l’humidité. C’est aussi pour améliorer la biodiversité.
Vente directe : sur réservation le 1er week-end de chaque mois (Les Coutures, 17290 Thairé d’Aunis).
En magasin :
Le Biocoop de L'Ile de Ré
Le magasin Biomonde à La Rochelle
Plus de renseignements :
www.la-ferme-des-coutures.fr
Groupe Facebook : Vente directe à la ferme 17 : la ferme des coutures
1 Les Coutures, 17290 Thairé, France