Partons à la rencontre de...
Lionel et Sylvie qui nous partagent la passion de leur métier
L'exploitation est d'origine familiale ?
Oui, mon père était déjà installé et j'ai repris l'exploitation en 96, j'y ai grandi et je n'ai jamais souhaité faire autre chose. J'ai une vraie passion pour les vaches laitières ! Aujourd'hui nous avons un troupeau de Brunes des Alpes et de Prim'Holstein. Mon épouse travaille sur la ferme depuis 2014 ; c'est à ce moment-là que nous avons créé l'atelier de transformation qui a pris une place importante.
Qu'est-ce qui vous a le plus marqué depuis votre installation ?
L'utilisation des produits chimiques qui ne cesse de baisser et l'alimentation animale qui a beaucoup évolué : nous sommes passés de l'ensilage au "tout herbe". Ces avancées vont dans le bon sens, par exemple, la ration de mes bêtes se compose d'herbe sous forme de foin et d’enrubanné en hiver complétée avec d'autres légumes cultivés sur nos champs en hiver ou avec des pommes de terre. On a changé de système et ça va dans le bon sens.