Partons à la rencontre de...
Samuel PERONNEAU, après des études viticoles, il rejoint l’exploitation familiale en y apportant une évolution pour faciliter son métier et continuer à améliorer la qualité de ses produits.
Pourquoi votre fabrication est traditionnelle ?
Notre exploitation est familiale depuis plus de 50 ans, nous cultivons nos vignes sur 42 hectares. Nous produisons du Pineau des Charentes blanc et rouge, du Cognac d’âges différents, ainsi que des vins de Pays Charentais rouge, rosé et blanc.
Nous travaillons dans la tradition et réalisons toutes les étapes, du pied de vigne à la vente. Nous sommes en viticulture durable. Nous travaillons beaucoup notre sol car il est vivant, il doit être aéré, et protégé, pour la biodiversité. Nous travaillons au rythme de la nature. Notre bonheur est de voir se développer la nature, il y a de la vie dans les vignes à chaque période de l’année !
Comment fabrique-t-on le Cognac ?
Les vendanges effectuées, nous réalisons le pressurage du raisin dans les pressoirs, le jus obtenu est mis à fermenter. Ce sont des étapes déterminantes pour la qualité future de l’eau-de-vie, que l’on appellera Cognac.
Suite à la fermentation des vins obtenus, ces derniers vont être distillés pour devenir une eau-de-vie. Dans notre exploitation, elle sera mise en fût de chêne le temps de son vieillissement (nos fûts sont de fabrication française et locale). L’étape suivante sera pour le maître de chai de procéder à l’assemblage des eaux-de-vie dans le but de créer un produit unique pour le plaisir du consommateur.