Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Les démarches qualité & collectives

Partons à la rencontre de...

Denis RIFFAUD un homme créatif aux multiples casquettes.

Quelle est votre spécificité à la Minoterie ?

Le circuit court « de l’agriculteur au consommateur » et la qualité de mes produits.

Gérer un moulin c’est uniquement fabriquer de la farine ?

Non, je gère le moulin mais aussi la « Coop » il s’agit de la coopérative qui collecte les céréales (blé, maïs). Pour moi le grenier de la Coop c’est le Marais Poitevin, avec ses conditions naturelles idéales pour les céréales. J’ai créé il y a 5 ans la marque « BLEDICI « car le blé vient d’ici tout simplement ! Ce blé est sans résidus, conventionnel, pour répondre à la demande des consommateurs soucieux de bien se nourrir. Le blé est récolté dans un périmètre de 10 km autour de la minoterie.

Il faut comprendre que le circuit court est respecté, de la semence à la farine, ou du champ à la fourchette.

Denis, dites-nous, quels sont vos projets à venir ?

Ils sont nombreux, il a fallu s’adapter aux événements.

En premier, l’achat pour septembre d’une ensacheuse automatisée pour la farine et les légumes secs, afin d’effectuer des petits conditionnements. Je remercie le Département de la Charente-Maritime pour avoir participé à mon investissement.

La reconstruction du moulin suite à l’incendie survenu au mois de février dernier, la fin des travaux est prévue en septembre 2022. Le nouveau moulin va être compétitif, moderne, il sera doté d’une meule de pierre pour diversifier les farines, et d’une salle de réception privatisable pour organiser des évènements.

Egalement un projet de développement du stockage pour doubler sa capacité, avec le respect en matière d’écologie en me dotant de panneaux photovoltaïques.

Le souhait d’organiser des visites touristiques du moulin, avec « un tout en un » il s’agira d’une journée complète pleine d’apprentissages et d’agréables moments. Également des ateliers pour les enfants avec la mise en pratique du métier de boulanger.

Contactez ce producteur




     

    Où trouver nos produits ?

    Adresse : 17 rue de la Minoterie, 17170 COURCON, France

    Artisans, Magasins spécialisés, Epiceries : Boulangerie de Courçon « la Mie des Pains »

    Grandes et moyennes surfaces : Carrefour Market de Ferrières d’Aunis, Gamm Vert de Ferrières d’Aunis et de Surgères, Super U et Intermarché de Marans

    Pour plus de renseignements : 05 46 01 60 20

    Produit(s)

    Localisation