Préparation du lapin à la bière
- Épluchez et ciselez les 3 échalotes.
- Épluchez et coupez les 3 carottes en mirepoix (petits dés).
- Préchauffez le four à 150° thermostat 6.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive avec la branche de thym.
- Lorsque l’huile est bien chaude, faites dorer les 4 morceaux de lapin pendant 2 minutes de chaque côté.
- Retirez les morceaux de lapin du plat une fois ces derniers colorés de chaque côté.
- Faites suer les échalotes sans coloration dans la cocotte avant d’y ajouter les morceaux de lapin.
- Salez, poivrez, versez la bière.
- Enfournez le plat pendant 30 minutes à 150°, thermostat 6.
- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée et plongez les carottes pendant 5 minutes pour une cuisson croquante.
- À part, faites bouillir à nouveau de l’eau salée et plongez les torsades pendant 6 minutes environ. Pour arrêter la cuisson, rafraîchissez-les.
- Lorsque la cuisson du lapin est terminée, mettez les morceaux de lapin de côté.
- À part, délayez l’amidon de maïs dans la crème puis versez le mélange dans la cocotte et ajoutez les morceaux de lapin.
- Afin de réchauffer les pâtes, mettre une noix de beurre et de l’huile d’olive dans un wok. Ajoutez les pâtes, les carottes et faites-les sauter ensemble.
- Votre lapin à la bière est prêt, bonne dégustation.

Le saviez-vous ?
Les pâtes utilisées dans cette recette sont fabriquées localement en Charente-Maritime. Il y a 4 producteurs de pâtes dans notre Département.
Les ingrédients
Pour 4 personnes
• 4 râbles de lapin (150 g)
• 3 échalotes
• 1 bouteille de bière 33 cl
• 1 carotte jaune
• 1 carotte violette
• 1 carotte orange
• 1 branche de thym
• 5 cl de crème liquide
• 2 cuillérées à soupe d’amidon de maïs
• Sel, poivre
• 6 cl d’huile d’olive
• 2 cuillères à soupe d’eau
• 250 gr de pâtes (Torsades)