Cette recette de blanquette de poulet au safran vous est proposée par Rose-Marie Le Deuff et Stéphane Giraud – Le Safran de Marennes
Préparation de la blanquette de poulet safran-citron
Vous aurez la veille réhydraté le safran avec deux cuillères à soupe d’eau bouillante.
- Découpez le poulet en morceaux et faites le revenir dans l’huile et le beurre. Saupoudrez de farine lorsque la viande est bien dorée. Mélangez pour enrober les morceaux de viande de farine.
- Recouvrez d’eau chaude, ajoutez les carottes et le poireau, l’oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, sel et poivre. Laissez cuire à petit bouillon pendant 1h30. Ajoutez les champignons après une heure de cuisson.
- Lorsque la blanquette est cuite, battez les jaunes d’œufs avec la crème fraîche. Ajoutez le jus de citron, l’infusion de safran et deux belles louches du jus de cuisson de la blanquette. Faites épaissir quelques minutes à feu doux sans faire bouillir.
- Dressez la viande et les légumes dans un plat. Nappez de sauce. Servez avec du riz.
Vous pouvez aussi bien sûr préparer cette recette de blanquette de poulet au safran en remplaçant le poulet par du veau.
C ’est prêt, bonne dégustation !
Vous pouvez retrouver le site du Safran de Marennes ici : https://safrandemarennes.monsite-orange.fr/

Le saviez-vous ?
Le safran provient des pistils de la fleur du crocus sativus.
Crédit photo : ©Maxime Huriez
Les ingrédients
Pour 6 à 8 personnes
- 1 beau poulet fermier
- 2 carottes
- 1 poireau
- 250 gr de champignons de Paris (ou de girolles)
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- thym, laurier, persil
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- le jus d’un demi citron
- 30 stigmates de safran soit environ 0,05 grammes de safran en pistils de Marennes.