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Pudding de pain aux coings

Cette délicieuse recette de pudding de pain aux coings vous est proposée par la cheffe Cécile Briaud-Richard du restaurant gastronomique La Pierrevue à St-Rogatien.

  • Préparation du pudding

    • Eplucher et épépiner les coings et les pommes.
    • Tailler les coings en petits cubes ou laisser entier.
    • Les cuire dans un sirop avec de l’eau et du sucre pendant environ 15 minutes tout en gardant une certaine fermeté.
    • Tailler les pommes en lamelles.
    • Mélanger les œufs, le sucre semoule et le sucre roux.
    • Battre le pain trempé et le mélange œufs / sucre.
    • Ajouter à la fin les pépites de chocolat.
    • Ajouter le coing préalablement cuit et mettre dans un ramequin.
    • Disposer sur le dessus les lamelles de pomme.
    • Cuir au four à 180°C pendant 20 à 45 minutes selon le contenant
  • Préparation du coulis

    • Cuir le sucre jusqu’à coloration.
    • Déglacer avec la crème.
  • Dressage

    • Servir tiède avec le coulis de caramel (tiède ou froid)

C'est prêt ! bonne dégustation !

Le saviez-vous ?

Une partie des ingrédients de cette recette sont cultivés et produits en Charente-Maritime. Vous pouvez les retrouver chez les producteurs présents sur le site manger17.fr !

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • Pudding

    • 120g de pain non consommé
    • 40cl de lait entier
    • 6cl d’œuf
    • 70g de sucre semoule
    • 30g de sucre roux
    • 100g de pomme
    • 100g de coing ou poire
    • 24g de pépites de chocolat
  • Coulis au caramel :

    • 40g de sucre
    • 20g de crème

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