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Les démarches qualité & collectives

Partons à la rencontre de...

Alexis qui nous partage la passion de son métier...

 

Pourquoi avoir choisi de produire de la spiruline ?  

J’en suis le premier consommateur. J’étais pâtissier et j’ai changé de voie il y a quatre ans. J’ai passé un BPREA aquaculture en 2018. Pendant mes études sur la spiruline, j’ai découvert que c’était un produit d’avenir. J’ai envie de nourrir les gens avec de bons produits. La spiruline est recommandée pour la fatigue, elle stimule le système immunitaire et c’est un bon antioxydant. C’est un aliment très complet composé de nombreux minéraux, oligo-éléments, vitamines, protéines et acides gras. Elle est utilisée pour lutter contre la malnutrition en compensant les carences. J’avais besoin d’un métier qui a du sens. Et je suis fier d’être mon propre patron.  

Comment avez-vous commencé ? 

J’ai commencé avec une souche pure dans un laboratoire et j’ai pu faire ma première récolte à l’été 2019. La spiruline fait partie des premiers êtres vivants sur terre. Elle est présente depuis 3,5 milliards d’années et vit naturellement dans des lacs d’eau douce des pays chauds. Mais la première fois, je l’ai tuée ! Je suis parti d’un champ vierge et j’ai monté 1000 m² de serres. Je peux produire environ 400 kg de spiruline.  

Comment procédez-vous ? 

La spiruline se récolte d’avril à septembre toutes les deux semaines, la nuit. Je la déshydrate et elle peut être conservée deux ans. Les différentes étapes sont la filtration, la presse, la formation de spaghettis et la déshydratation. Je prépare ensuite des sachets de 100 grammes en paillettes ou comprimés, ce qui correspond à une dose mensuelle.  

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    Où trouver nos produits ?

    Vente directe à la ferme : Tous les vendredis à 18h d’avril à octobre.  
    Marchés : Saintes le samedi, Royan le dimanche et La Palmyre le mercredi de juin à septembre.  

    Plus de renseignements :  07.67.51.90.05  et www.spiruline-portdenvaux.fr
    Facebook : Spiruline de Port d'Envaux 

     

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