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Partons à la rencontre de...

Ophélie BENASSY, entourée par Denis son mari, et Florian son frère, un trio familial de vignerons indépendants. Ils unissent leurs talents pour l’élaboration de vins réalisés, à chaque étape, au domaine. De la vigne à la distribution, en circuit court et local.

Ophélie, comment est née votre passion pour la vigne ?

Je suis née au domaine, j’ai grandi au sein d’une famille propriétaire du domaine depuis 4 générations. Notre père Jean-Claude s’installe en 1980, il est précurseur dans la création des Vins Charentais et à l’origine de cette appellation. Il m’a transmis sa passion de la vigne. Poursuivre son travail, sur nos 36 hectares de vignoble, s’est fait naturellement en 2017. C’est pour moi un véritable métier de cœur.

Florian, quels engagements avez-vous en tant que viticulteur ?

Nous travaillons en culture raisonnée.

L’association VITIL’ABEILLE créée entre apiculteurs et agriculteurs, permet d’améliorer l’offre de nourriture aux abeilles. Un programme de jachères fleuries existe pour le confort des abeilles aux abords de nos vignes. Nous réalisons le traitement de nos vignes la nuit pour ne pas perturber les abeilles.

Nous menons des actions pour la biodiversité, plantation de haies, nichoirs…

En tant que producteurs nous adhérons au VITI’LAB porté par le Syndicat des producteurs de Pineau, pour une bonne communication avec les riverains des territoires. Nous sommes également actifs avec l’association des producteurs locaux « Terr’Océanes ».

Denis, quels sont les animations sur le domaine ?

Pour le plaisir de partager, faire découvrir et recevoir nos visiteurs, nous organisons :

- Les visites guidées qui démarrent en avril et prennent fin le jour des vendanges mi septembre.

- Les portes ouvertes avec d’autres producteurs, le dimanche de Pentecôte avec un repas concert.

- Les portes ouvertes « Chai d’ici » organisées par la CARA (Communauté d’Agglomération Royan Atlantique)

- Un pique nique avec l’association des vignerons indépendants.

- Et également la journée des vendanges avec repas, visite des chais, en septembre/octobre

Contactez ce producteur




     

    Où trouver nos produits ?

    Adresse : 1 Poncereau de Haut, 17120 EPARGNES, France

    Point de vente à la ferme : Tous les jours sauf le dimanche

    Marchés réguliers : ARVERT, marché bio, mercredi matin - ROYAN, Pontaillac (Pâques à Toussaint), dimanche matin - SAINTES, cours Reverseaux, mardi (de mai à septembre) et vendredi (année) - Saintes, marché Saint-Pierre, samedi matin

    Magasins spécialisés : Cavistes, enseignes sur tout le 17

    Pour plus de renseignements : 05 46 90 73 63

    Localisation

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