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Choux à la crème

Cette recette facile et gourmande vous est proposée par Florent Chagnolaud animateur à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Charente-Maritime, partenaire de la marque « +de 17 dans nos assiettes ».  Préparation 25 minutes, 30 minutes de cuisson.

  • Craquelin

    • Ramollir le beurre.
    • Ajouter la cassonade et la farine puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    • Étaler entre 2 feuilles de cuisson sur 2 mm d’épaisseur.
    • Découper selon la forme souhaitée.
  • Pâte à choux

    Préparer la pâte à choux :

      • Faire bouillir le lait, l’eau, le sucre et le sel.
      • Ajouter la farine et mélanger.
      • Faire dessécher la pâte à feu doux, hors du feu.
      • Dans un saladier, ajouter les œufs un par un en mélangeant bien.
      • À l’aide d’une poche à douille, former les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
      • Déposer un disque de craquelin sur chaque chou.
      • Cuire 30 minutes à 180°C.

    Préparer la chantilly :

      • Mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur.
      • Fouetter jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
      • Réserver au frais.
  • Crème pâtissière rhum/vanille

    • Faire bouillir le lait, la crème et la vanille.
    • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajouter l’amidon et bien mélanger.
    • Verser le lait chaud sur le mélange, puis cuire à feu doux en fouettant pendant 2 minutes.
    • Laisser refroidir et réserver au frais jusqu’à utilisation.

C'est prêt ! bonne dégustation !

Le saviez-vous ?

Le craquelin peut être congelé cru par plaque ou déjà taillé. À utiliser à gré.

Choux à la crème

Les ingrédients

Pour 4 personnes

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