Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Salade de fruits infusés au sirop d’inule et spiruline

Ces recettes vous sont proposées par Florent Chagnolaud, animateur à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Charente-Maritime, partenaire de la marque « +de 17 dans nos assiettes ».  Préparation 20 minutes, 10 minutes de cuisson.

  • Préparation du sirop d’inule

    • Dans une casserole, verser l’eau et le sucre en poudre puis faire chauffer.
    • Quand l’eau bout, ajouter les feuilles de menthe et laisser bouillir encore 3 minutes.
    • Retirer du feu, puis ajouter les branches d’inule et couvrir la casserole avec un couvercle et laisser infuser une quinzaine de minutes.
    • Filtrer pour retirer les feuilles de menthe et laisser refroidir.
  • Préparation des fruits et dressage

    • Pendant ce temps, laver, éplucher et tailler les fruits choisis en petits dés.
    • Verser le sirop sur les fruits et dresser.
    • Au moment du service, saupoudrer très légèrement de gomasio de spiruline pour le côté croquant.

C'est prêt ! bonne dégustation !

Le saviez-vous ?

L’inule est une plante mellifère sauvage que l’on trouve dans les marais salants sur les îles charentaises. Elle parfume les sirops, tisanes, soupes et les sauces. Certains sauniers les cueillent et les proposent à la vente (ou sur demande).

Salade de fruits infusés au sirop d’inule et spiruline

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • salade de fruits infusés au sirop d'inule et spiruline

     

Ces recettes pourraient également ravir vos papilles...