Savourez la journée mondiale des pâtes !
Tous les ans depuis 1995, le 25 octobre, c’est la journée mondiale des pâtes. Souvent considérées comme le plat étudiant par excellence, cet aliment abordable est aussi une bonne source d’apport en glucides !
Pâtes blanches, pâtes complètes, quelles différences ?
Les blanches sont issues de farine blanche et ne conservent que la graine moulue. Les complètes sont faites à partir de farine complète et conservent le grain entier de blé (germe, son, graine), offrant plus de fibres, de minéraux et de vitamines. Les fibres contribuent à la digestion, tandis que les vitamines et les minéraux sont essentiels pour de nombreuses fonctions corporelles.
Quelles sont leurs origines ?
Consommées à travers le globe depuis des millénaires, elles incarnent un héritage culinaire international, allant de la Chine à l’Italie. Malgré une base commune de farine et d’eau, leur préparation et assaisonnement reflètent des traditions culinaires distinctes.
Leur origine remonte à l’ancienne Chine, où des nouilles de type lā miàn (tirées à la main), ont été découvertes dans les ruines de Lajia , datées de -2000. Ces nouilles anciennes étaient constituées de farine de deux millets, setaria italica et panicum miliaceum.
Leur transition vers le bassin méditerranéen reste un sujet d’étude historique fascinant. Un traité culinaire mésopotamien datant de -1700 témoigne de leur existence dans cette région. Plus tard, au Ier siècle, un texte décrit un mets ressemblant aux lasagnes, illustrant l’ancienne tradition romaine des pâtes.
La légende populaire attribuant à Marco Polo leur introduction en Italie en 1295, après son voyage en Chine, a été largement discréditée et est souvent attribuée à une campagne publicitaire du début du 20ème siècle par un fabricant de pâtes américain. En réalité elles étaient déjà bien ancrées dans la culture culinaire méditerranéenne.
Les conquérants musulmans ont introduit en Sicile des pâtes sèches confectionnées à partir de semoule de blé dur autour de l’année 800. Les Républiques maritimes de Gênes et de Pise ont commencé à commercialiser des pâtes sèches au XIIe siècle. En 1154, le géographe arabe Al Idrisi mentionnait déjà les pâtes de Trabia, près de Palerme en Sicile, dans ses écrits.
Les Français et les pâtes
En France, l’amour pour les pâtes nous place dans le top 10 des plus grands consommateurs mondiaux, avec une consommation annuelle de 8,3 kg par personne. Bien que modeste comparée aux 23 kg des Italiens, cette affection témoigne de leur place solide dans nos régimes alimentaires. En effet, 70% des Français en mangent au moins une fois par semaine. La star des pâtes en France, ce sont les spaghettis ! Elles sont la forme préférée de près d’un quart des Français (23%) !
Les producteurs locaux de pâtes en Charente-Maritime
En Charente-Maritime, nous avons des producteurs qui travaillent avec passion pour nous fournir des pâtes locales. C’est un véritable éventail gourmand qu’ils vous proposent. Que vous aimiez les pâtes traditionnelles ou semi-complètes, les classiques ou les farcies, les nature ou les colorées et aromatisés, en forme de bâteau, de tracteurs ou de cœur…. vous allez forcément trouver de quoi séduire vos papilles !
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Le saviez-vous ?
La marque "+ de 17 dans nos assiettes" c'est le gage de proximité mis en place par le Département de la Charente-Maritime. C'est un excellent moyen de reconnaître les produits locaux charentais maritimes.