Partons à la rencontre de...
Laurent qui nous partage la passion de son métier
Pouvez-vous décrire votre activité ?
J'élève des Blondes d'Aquitaine pour leur viande : il y a environ deux cents têtes dont environ 55 vaches qui, chaque année, donnent naissance à un veau. Les petites femelles resteront sur l'exploitation tandis que les veaux mâles sont destinés à la boucherie. Je suis la 3ème génération qui travaille sur l'exploitation. J'ai pris la suite par passion.
Le métier est difficile ?
Certainement moins qu'avant, mais il y a beaucoup de contraintes, surtout quand on veut faire de la qualité. La gestion d'un cheptel est une lourde responsabilité, tant au niveau du bien-être animal que de la rentabilité de l'activité. C'est un engagement au quotidien.
Pourquoi faire de la vente directe ?
La vente directe en magasin de producteurs nous permet d'être un contact avec les consommateurs qui sont de plus en plus nombreux à les fréquenter. Chaque semaine, ce sont près de 200 kg de viande écoulées. Cela demande de la disponibilité mais cela en vaut la peine !