Partons à la rencontre de...
Aurélie qui nous partage la passion de son métier
Aurélie, quelle est la particularité d'un élevage de pigeonneaux ?
C'est un type d'élevage relativement facile puisque ce sont les pigeons qui s'occupent de nourrir leurs petits, charge à nous de prendre soin des parents ! Nous produisons nos céréales : 100% du maïs récolté sert à 80% de la nourriture des pigeons et les 20 % restant en compléments alimentaires protéinés. Autre particularité, c'est un cycle très court de 30 jours.
D'où vient ce choix ?
Mes parents ont créé l'exploitation en 1992. Nous avons la chance d'être au coeur du marais, d'avoir beaucoup d'espace pour le bien-être de nos 6 990 couples et de leurs petits… Nous travaillons en traditionnel : ils sont libres de leurs mouvements dans de grandes volières.
Qu'est-ce qui vous plait ?
D'abord, nous travaillons en famille et c'est le seul élevage de pigeons en Charente-Maritime… Depuis deux ans, nous avons diversifié la production en créant et cuisinant notre gamme de produits. Au départ, c'était un pari et ça marche très bien : c'est une manière facile et gourmande de (re)découvrir le pigeon, un met fin et gouteux.