Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Les démarches qualité & collectives
Partons à la rencontre de...

Grégory qui nous partage la passion de son métier

Comment êtes-vous devenu apiculteur ? 

Il y avait déjà des apiculteurs dans ma famille. C'est mon grand-oncle qui m'a transmis cette passion. Depuis que je suis gamin j’aime les abeilles. J’avais déjà une ruche chez moi et j’avais suivi une formation pour les amateurs donc je connaissais le métier. J’ai travaillé dans un magasin de sport et à la SNCF. Mon poste a été supprimé alors j’ai suivi un Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole apiculture en 2019 et j’ai créé mon exploitation en mars 2020 au cœur de la Saintonge. 

Combien avez-vous de ruches et quels produits proposez-vous ? 

J’ai entre 150 et 200 ruches selon la saison. J’ai des miels de printemps, de châtaignier, d’acacia, de sarrasin, de tournesol et de forêt. Je propose des confiseries et produits dérivés avec du miel comme des bonbons, du spray à la propolis, des savons, de la cire ou encore de la bière. Je fais aussi de l’élevage de reines ainsi que des essaims. Et je travaille avec d’autres apiculteurs sur la sélection de reines.  

Qu’est-ce qui vous plaît dans votre métier ? 

J’ai choisi ce métier pour être proche de la nature et travailler en extérieur. C’est chronophage donc il faut vraiment être passionné. La partie technique me plaît beaucoup avec l’élevage, l’insémination, le greffage… Le côté commerce m’intéresse aussi pour chercher à développer un maximum de produits innovants et originaux. D’ailleurs, j’aimerais développer de nouveaux produits, affiner la sélection des abeilles et pouvoir me stabiliser d’ici quelques années. Pour le moment, je suis encore salarié 20 heures par semaine dans un magasin de sport. 

Contactez ce producteur




     

    Où trouver nos produits ?

    Point de vente à la ferme : (1 impasse de Sauvions, 17160 Courcerac)le mercredi et le vendredi de 16h à 19h30.  

    Plus de renseignements :  
    Tél: 06 28 57 06 93 
    E-mail: labeille.charentaise@gmail.com 
    Facebook : labeillecharentaise 

    Localisation