Partons à la rencontre de...
Delphine MATARD et Julien BREHAUT, un duo de choc à l’esprit créatif, qui n’a de cesse de « bichonner » les légumes pour le plaisir de nos yeux et de nos papilles ! Leur nom « La Pousse Tranquille »
Pourquoi vous-êtes vous installés à TRIZAY ?
Le syndicat des eaux cherchait un porteur de projet orienté vers une culture maraîchère naturelle car les 5 hectares de terres leur appartenant sont situés au dessus de la nappe phréatique d’eau potable qui alimente l’Ile d’Oléron. Nous avons été choisis pour notre culture maraîchère naturelle, sans résidus, idéale pour protéger la nappe phréatique. Nous sommes dotés d’un label bio français, contrôlé par Ecocert lors d’un audit annuel (analyse des sols, vérification de l’armoire phytosanitaire, tenue de cahiers des traitements et des cultures).
Avez-vous une anecdote qui vous a comblé de bonheur ?
Oui, en animant des ateliers pédagogiques pour les enfants, leur permettant de découvrir les légumes, apprendre comment on les plante, comment on gère l’eau.
Lors d’un de mes ateliers, j’ai fait manger un haricot vert cru et non équeuté à un enfant qui détestait ça ! Il a adoré, et depuis, il ne mange que les nôtres, des haricots verts sans fils ! Notre produit star !
Votre souhait le plus cher ?
Transmettre mon savoir et ma passion d’agricultrice, et me dire que j’ai réussi dans mon métier. Mon souhait est d’acquérir un atelier de transformation pour ne pas perdre les légumes et en faire des conserves, en collaboration avec un centre de réinsertion par le travail.