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Les démarches qualité & collectives
Partons à la rencontre de...

Thierry qui nous partage la passion de son métier...

C’était une évidence pour vous de devenir agriculteur ? 

Oui car c’est une exploitation qui est dans ma famille depuis plus de soixante ans ! C’était une évidence pour mes parents d’avoir un successeur. Mon père est parti en pré-retraite à 55 ans pour que je puisse m’installer en 1994. Cela a toujours été un élevage de bovins allaitants extensif. J’ai créé un Gaec avec ma femme, Magali, en 2017. Elle travaillait dans la boulangerie mais elle a souhaité apprendre un nouveau métier.  

Quelles sont les particularités de votre élevage ? 

Nous avons 80 Charolaises que nous élevons de la manière la plus traditionnelle possible. Elles passent huit mois de l’année dans le marais. Le marais à Saint-Augustin est exceptionnel car il est enclavé et dispose d’une belle forêt. Nous avons aussi 180 hectares dédiés à la production herbagère avec de la luzerne et des prairies permanentes. Depuis le 1er janvier 2022, nous avons reçu la certification « Haute Valeur Environnementale » de niveau 3. Et depuis septembre 2022, nous fournissons des cantines d’écoles primaires de la communauté d’agglomération de Royan. 

Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans votre métier ?  

J’apprécie de pouvoir maîtriser toute la chaîne et voir le produit final avec des clients contents. Nous disposons d’un atelier de découpe à Royan et nous nous occupons de la mise sous vide de la viande directement avec le boucher. Je suis aussi fier d’avoir pu garder ce que ma famille avait et d’avoir fait prospérer l’activité. Mais je suis inquiet car pour le moment, je ne sais pas si quelqu’un reprendra l’exploitation lorsque je partirai à la retraite.  

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    Où trouver nos produits ?

    Point de vente à la ferme : sur rendez-vous ou tous les deux ou trois mois. 

    Plus de renseignements :  
    bonninth@wanadoo.fr 

    Produit(s)
    Localisation
    • Ferme de Devaux, Cabane de Sicard, Route de l'ilot, 17570 Saint-Augustin, France