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Soufflé au fromage

Ces recettes vous sont proposées par Florent Chagnolaud, animateur à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Charente-Maritime, partenaire de la marque « +de 17 dans nos assiettes ».  Préparation 20 minutes, 40 minutes de cuisson.

  • Préparation de la base au fromage

    • Préchauffer le four à 180°C sans ventilation
    • Faire chauffer la crème avec la moitié du lait dans une casserole.
    • Dans un bol, diluer la farine ou la fécule de maïs avec l’autre moitié du lait froid.
    • Faire fondre le fromage doucement dans le lait chaud et ajouter la farine ou la fécule de maïs diluée.
    • Séparer les blancs des jaunes, puis mettre les blancs au frais.
    • Ajouter les jaunes d’œufs dans la préparation au fromage et mélanger.
    • Passer au mixer pour lisser la préparation
  • Assemblage et cuisson

    • Ajouter la moitié des blancs d’œuf dans la préparation au fromage et monter l’autre moitié des blancs lentement au batteur. Ajouter à peine une pincée de sel.
    • Pendant ce temps, faire fondre un peu de beurre.
    • Beurrer les moules de bas en haut au pinceau.
    • Laisser refroidir, puis beurrer une deuxième fois.
    • Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation tiède.
    • Remplir les moules aux ¾.
    • Taper légèrement les moules pour enlever les bulles d’air.
    • Mettre les moules au moins 1 h au frais.
    • Cuire au bain marie à 200°C pendant 35 min. Servir aussitôt.

C'est prêt ! bonne dégustation !

Le saviez-vous ?

Quand le moule est beurré, on peut parsemer un peu de fromage râpé avant de verser la préparation. De cette façon, on va créer une délicieuse croûte sur la paroi du soufflé et de plus, il se détachera tout seul lors du service.

Soufflé au fromage

Les ingrédients

Pour 4 personnes

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