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Mogettes à la Charentaise

Cette recette locale vous est proposée par Florent Chagnolaud animateur à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Charente-Maritime, partenaire de la marque « +de 17 dans nos assiettes ».  Préparation 15 minutes, 1h30 de cuisson.

  • Mogettes à la Charentaise

    • Pour des mogettes en « sec » : la veille, dans un saladier, faire tremper les mogettes dans de l’eau froide. L’eau doit recouvrir largement les mogettes. Elles doivent gonfler.
    • Pour des mogettes « demi-sec », il sera inutile de les faire tremper.
    • Faire cuire les mogettes dans 1/2 litre d’eau non salée pendant 30 minutes.
    • Rajouter 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude en même temps que l’eau. Goûter régulièrement.
    • Quand les mogettes sont presque cuites, les égoutter et les mettre de coté.
    • Faire revenir à la sauteuse pendant 5 minutes, dans 1 cuillère à soupe d’huile de votre choix, l’oignon, l’ail et la carotte épluchés et couper en petits morceaux).
    • Ajouter les lardons et le thym et faire revenir quelques minutes.
    • Ajouter les tomates poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
    • Ajouter les mogettes, remuer bien. Poursuivre 10 minutes puis saler et poivrer.
    • Poursuivre la cuisson à nouveau pendant 5 minutes.

C'est prêt ! bonne dégustation !

Le saviez-vous ?

Rajouter 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude en même temps que l'eau permet de gagner 15 minutes de cuisson. Les mogettes sont une spécialité typique de la Charente-Maritime.

Mogettes à la Charentaise

Les ingrédients

Pour 4 personnes

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