Le 20 juin est le jour de l’année le plus long. Ce jour un peu spécial marque le début de l’été ! Pour les locavores sensibles à manger de saison, une question se pose : quels sont les fruits et légumes de l’été en Charente-Maritime ?
Les fruits et légumes de l’été
A partir de juin les abricots, les framboises, les melons, les aubergines, le concombre, les tomates, les poivrons et les piments font leur entrée sur les étals.
Un peu plus timides, le cassis, la prune et le céleri montrent le bout de leur nez à partir de juillet.
Il faudra être patient avec le raisin, les cornichons, la courge, la mâche et la mogette qui feront leur apparition en août.
Déjà parmi nous depuis la fin du printemps, vous pourrez également continuer de retrouver des cerises de saison jusqu’en juillet.
Attention, vous avez jusqu’à juin pour acheter des asperges, des fèves, des oignons blancs et des petits pois de saison !
Nos recettes de l’été
Trio de trempettes pour les légumes de l’apéritif
Cette recette vous est proposée par le Département de la Charente-Maritime et le Projet Alimentaire de Territoire La Rochelle-Aunis-Ré.
Galette végétale
Cette recette de haché végétal de pois chiches vous est proposée par le chef cuisinier Julien Durand.