Du local et du végétal aux Francofolies !
Le Département et le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) Aunis La Rochelle Ré vous invitent cette année encore à les retrouver sur le Village Francocéan des Francofolies.
Rendez-vous du 12 au 16 juillet, de 11h à 19h, pour apprendre comment cuisiner une assiette plus durable, en vous régalant. Que vous soyez juste de passage pour les vacances, pour un concert ou que vous sortiez du travail….nous aurons forcément une dégustation pour surprendre vos papilles !
Vers une assiette durable, facile et gourmande
Quelles que soient vos motivations (dérèglement climatique, santé, respect du bien-être animal…), il est maintenant admis qu’il est important de préparer des assiettes plus variées. Imaginez votre assiette avec plus de légumes de saison, aux lentilles, aux haricots de toutes les couleurs, aux œufs…
Vous pouvez choisir de réduire la portion de viande, en privilégiant des viandes locales, ou la remplacer complètement.
Et si tous ces produits sont achetés en circuit court, c’est encore mieux !
Ce sont les ambitions des Collectivités de la Rochelle Aunis Ré, qui ont créé ensemble, avec la Chambre interdépartementale d’agriculture, un Projet Alimentaire de Territoire.
Partageant les mêmes objectifs, le Département a créé la marque « +de17 dans nos assiettes » pour vous garantir l’origine charentaise-maritime des produits. Et le site manger17.fr pour vous aider à trouver les bonnes adresses de producteurs locaux..
Aux Francofolies venez profiter 5 jours de jeux, de recettes et de dégustations
Pendant toute la durée des Francofolies, nous jouerons ensemble. Vous repartirez incollables sur les fruits et légumes de saison, sur les légumineuses à mettre dans votre assiette…avec des adresses des producteurs locaux et des idées-recettes.
Avec notre chef-cuisinier, vous pourrez déguster et apprendre comment cuisiner des « dips » pour égayer vos légumes. Aussi au menu, un « bowl » 100% local que vous pourrez adapter selon vos envies : 100% végétal ou accompagné de mini-brochettes de volaille,…
Toutes ces recettes seront préparées avec des produits locaux « +de17 dans nos assiettes » ou du territoire du PAT La Rochelle Aunis Ré.
Le Département vous propose aussi 2 fois par jour de 11h à 12h et de 16h à 17h des ateliers en petit groupe. Vous transformerez vos plateaux apéritif et vos goûters avec les fruits et les légumes de saison. Par exemple ? des maki au concombre ou des taboulé de fruits….
Ces ateliers sont gratuits mais il est nécessaire de s’inscrire en cliquant sur l’horaire qui vous intéresse dans le document ci-joint.
Les protéines végétales
Pour être en bonne santé, l’ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a mis en place des recommandations sur la consommation des protéines, qui peuvent varier selon votre âge, votre niveau d’activité notamment.
Les protéines peuvent être d’origine animale : lait, œuf, poissons, viande ou végétales : céréales-complètes-, légumineuses (lentille, fèves, pois).
En France, et en Charente-Maritime, la diversité des productions disponibles permet d’assurer l’apport de protéines nécessaires, tout en ayant une alimentation gourmande et très diversifiée.