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Haute Valeur Environnementale

En bref, la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) est une des mentions valorisantes définies par le Code Rural. Elle garantit que les pratiques agricoles mises en œuvre sur l’ensemble de l’exploitation limitent les pressions sur l’environnement. 

Au 1er juillet 2023, 37 357 exploitations agricoles sont certifiées Haute Valeur Environnementale

Des exploitations agricoles respectueuses de l'environnement

La Haute Valeur Environnementale constitue le niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles.  

Cette certification d’exploitation est une démarche volontaire. Elle est accessible à toutes les filières et construite autour de quatre thématiques environnementales : 

  • la protection de la biodiversité,  
  • la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, 
  • la gestion de la fertilisation 
  • la gestion de la ressource en eau.  

Sa mise en œuvre sur les exploitations se déroule en 3 temps : 

  • 1er temps : l’agriculteur bénéficie d’une sensibilisation et réalise un état des lieux de son exploitation 
  • 2eme temps : l’agriculteur met en place ou adapte ses pratiques agro-écologiques pour répondre aux enjeux environnementaux 
  • 3eme temps : en s’appuyant sur des résultats mesurés par des indicateurs de performances environnementales, la certification est allouée à l’agriculteur. Ce n’est qu’à partir de ce moment-là qu’il a le droit d’utiliser le logo HVE 

 

Les fermes certifiées conçoivent des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes (Fertilité des sols, faune protectrice des cultures, couverts végétaux favorisant la vie des sols, prairies permanentes, etc.). 

Elles assurent une production agricole tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (réduction des émissions de gaz à effet de serre, limitation du recours aux intrants, préservation de la ressource en eau). 

Elles utilisent les éléments naturels comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement (Couverts végétaux « Engrais verts », agroforesterie). 

Elles favorisent de la diversité dans les systèmes de production et restaurent une mosaïque paysagère diversifiée (diversification des cultures, rotations, implantation d’infrastructures agro-écologiques…). 

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