Partons à la rencontre de...
Partons à la rencontre de ...
Marion FLORAC, éleveuse indépendante d’un troupeau de 120 brebis Elle bichonne ses brebis comme ses propres enfants. Son troupeau est 4 mois à l’intérieur, 2 mois pour la gestation et 2 mois pour l’allaitement. Le reste de l’année il est en pâture. Marion est une agricultrice qui travaille traditionnellement pour un seul objectif, une viande de qualité.
Est-ce que vous vous attachez à vos brebis ?
Oui bien sûr, car je suis « naisseuse », je les nourris, je les soigne tout au long de leur vie. Je leur donne des noms, comme «Perle» elle a été mon agnelle préférée, je l’ai élevé au biberon.
Pourquoi tondre les brebis ?
La tonte des brebis se fait une fois par an. Elle est nécessaire parce que les fibres de la laine ont une croissance continue. Elles sont recouvertes de graisse appelée «suint» qui représente 50% du poids de la toison. La brebis transpire beaucoup, il faut la libérer de sa laine également pour vérifier qu’elle n’a pas de plaies cachées.
Un évènement sur votre ferme ?
Les élèves de l’école maternelle du village sont venus découvrir la ferme et ses animaux. La pédagogie est importante pour que les enfants comprennent ce qu’ils mangent et de quel animal vient la viande. Les tracteurs de la ferme intéressent aussi nos petits. Prochainement je vais montrer aux enfants d’une crèche, un agneau que je vais nourrir au biberon.