Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !
Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !
Jean-Philippe qui nous partage la passion de son métier
Qu'est ce qui fait qu'on a envie de devenir agriculteur ?
Ayant grandi à la ferme, je n'ai jamais imaginé faire autre chose. Il y a une forme de liberté qu'on ne trouve nulle part ailleurs. J'aime croire que je fais ce que je veux ! Evidemment à cette liberté sont associées des contraintes. J'ai repris la ferme de mes parents en 1997, on élevait déjà des charolaises pour la viande et on cultivait des céréales. J'ai débuté la vente directe au moment où ouvrait la Ferme de la Varenne.
Pourquoi avoir développé les Farine ?
D'abord parce que j'aime bien avoir toujours un projet sur le feu. Et puis la création du moulin a correspondu à un moment où ma femme a travaillé avec moi sur l'exploitation. Elle avait son activité. De là, j'ai commencé à diminuer un peu l'élevage pour donner de l'importance aux céréales. C'est une organisation de travail plus souple qui aujourd'hui me convient mieux. Notamment dans le contact avec les clients. C'est important de leur montrer qu'ils ont de bons produits à proximité !
Magasin de producteurs :
100% fermiers (Angoulins)
La Ferme des 4 Ânes (Rochefort)
L’escale Fermière (Royan)
La ferme de la Varenne (Tonnay Charente)
Comptoir Fermier (Saint-Pierre-d'Oléron)
Pour plus de renseignements : 06 81 71 46 21
1 La Chancellerie, 17430 Cabariot, France