Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Bleu Blanc Coeur

En bref, Bleu Blanc Cœur est une démarche agricole et alimentaire durable. Elle vise à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation.  

Pour y parvenir il s’agit d’intervenir sur l’alimentation des animaux pour la diversifier et l’équilibrer avec des fourrages et des graines d’intérêts nutritionnels naturellement riches en Omega 3 (herbe, luzerne, lin, féverole…). 

En 2023 ce sont plus de 7 000 agriculteurs ont fait le choix de produire, récolter et commercialiser des produits de qualité Bleu-Blanc-Cœur. 

Préserver la chaine alimentaire, la santé animale et humaine !

La démarche a émergé entre 1993 et 2000 suite à un constat de Jean-Pierre Pasquet, un producteur laitier. Il partage avec Pierre Weill, un ingénieur agronome, son observation selon laquelle ses vaches semblent être en meilleure santé au printemps quand elles broutent l’herbe. En outre, le beurre produit à partir de leur lait est alors plus onctueux et facile à tartiner par rapport à l’hiver. 

En 1999 les deux hommes mènent une étude clinique en collaboration avec l’Institut National de Recherche en Agronomie (INRA) et Valorex. Cette étude confirme les avantages d’une meilleure alimentation animale pour la santé humaine. Bleu Blanc Cœur, créée en 2000, promeut une agriculture respectueuse de la chaîne alimentaire, la santé animale et humaine. 

 L’association met en avant son engagement en faveur de : 

– L’environnement : avec des sols en bonne santé et des pratiques favorables à la biodiversité. 

– La santé animale : avec des animaux mieux portants et moins polluants. 

– Une alimentation saine : avec des produits bons, qui font du bien ! 

– Une économie vertueuse et un engagement sociétal : en créant de la valeur pour nos agriculteurs et nos territoires avec des produits accessibles à tous, au travers d’une filière tracée et mesurée du champ à l’assiette. 

Selon une étude interne de l’association, des millions de familles consomment déjà au quotidien des produits Bleu Blanc Cœur. Ces produits se trouvent aussi bien dans les enseignes de grande distribution que chez les artisans, dans les épiceries, en restauration collective, commerciale…. 

Parmi nos producteurs agréés
Bleu Blanc Coeur ...

Labels, marques, certifications,
de quoi parle-t-on ?

Les démarches
qualités et collectives

Bienvenue sur Manger17.fr !

Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à
vos attentes. Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !