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Agriculture Biologique

En bref, la certification Agriculture Biologique (AB) fait partie des Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine. Encadrée par une réglementation européenne depuis 1991, elle assure aux consommateurs que les produits labellisés ont été cultivés ou transformés en respectant l’environnement, le bien-être animal et la santé humaine.  

La Charente-Maritime compte plus de 533 exploitations en AB.

 

protéger l’environnement, la santé humaine et le bien-être animal

Née dans les années 1920 de nouveaux courants de pensées reposant sur des principes éthiques et écologistes, la production en Agriculture Biologique vise à préserver l’équilibre naturel et minimiser l’impact agricole sur l’environnement. Elle se distingue par l’exclusion de produits chimiques synthétiques comme les pesticides et les fertilisants, des semences OGM. Elle favorise le recours à des méthodes alternatives pour protéger les cultures et combattre les maladies. Elle est également attentive au bien-être des animaux élevés. 

  

Pour obtenir la certification “AB”, les agriculteurs et les professionnels de l’agro-alimentaire adhèrent à des cahiers des charges stricts, définissant les critères de production et de transformation biologiques. Définis par l’Union Européenne, leur application dans les fermes et les entreprises est vérifiée par des organismes indépendants comme Ecocert qui certifie que les produits tiennent les 3 promesses : 

Des produits naturels et authentiques :   

  • les produits transformés ne contiennent pas de colorants et d’arômes chimiques de synthèse, pas d’exhausteur de gout.  
  • le nombre d’additifs est fortement restreint. 
  • l’enrichissement en vitamines, minéraux, antioxydants… est interdit en bio, sauf si cela est exigé par la loi. 
  • les traitements ionisants sont interdits. 
  • les nanomatériaux manufacturés sont interdits. 

Le respect du bien-être animal :  

  • les animaux ont accès à un parcours extérieur, 
  • la taille des bâtiments et la densité des animaux sont limitées, 
  • chaque animal dispose d’un espace bien aéré, de lumière et d’une surface minimum 
  • les animaux sont nourris avec une alimentation bio 
  • la  santé  des  animaux  est  axée  principalement  sur  la  prévention 
  • toute souffrance doit être réduite au minimum pendant toute la durée de vie de l’animal, y compris lors de l’abattage 
  • le personnel chargé des animaux possède les connaissances et les compétences élémentaires nécessaires en matière de santé et de bien-être des animaux 

Sans produits chimiques de synthèse ni OGM 

La réglementation en agriculture biologique interdit l’usage de produits chimiques de synthèse tels que les pesticides. Ce n’est qu’en cas de menace avérée pour une culture et seulement pour cette raison qu’un produit de traitement phytopharmaceutique peut être utilisé. Ces produits, tous d’origine naturelle, à l’exception des pièges autorisés pour la mouche des fruits, doivent être autorisés par le règlement européen encadrant l’agriculture biologique et bénéficier d’une autorisation de mise sur le marché délivrée par l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). 

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