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STG - Spécialité traditionnelle garantie

En bref, la Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) est un Signe Officiel de Qualité européen spécifique aux produits alimentaires. Elle a vu le jour en 1992 et reconnaît des produits dont les qualités spécifiques sont enracinées dans des méthodes de fabrication ou de transformation traditionnelles. Elle n’est pas nécessairement liée à une origine géographique.  

Le gage d'une recette traditionnelle

La Spécialité Traditionnelle Garantie relève d’un usage, d’un savoir-faire, d’une pratique ancienne, typique, particulière nationale, régionale ou locale mais qui peuvent être réalisés en dehors du pays ou de la région de provenance ou de fabrication du produit. 

La particularité de la STG se définit par deux éléments distinctifs mais étroitement liés : la spécificité et l’aspect traditionnel. Ce signe de qualité vise à définir la composition ou le mode de production traditionnel d’un produit, sans toutefois que celui-ci ne présente nécessairement de lien avec son origine géographique. 

Pour y prétendre, les produits doivent suivre des critères précis. Ils doivent être fabriqués suivant une méthode traditionnelle, avec des ingrédients locaux, respectant les règles de fabrication de la région. Ces cahiers des charges font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant. 

En choisissant des produits STG, les consommateurs contribuent à la préservation des traditions culinaires locales. Pour les entreprises, c’est une chance de se démarquer et d’attirer l’attention des consommateurs sur leur savoir-faire traditionnel et leur engagement pour la qualité et l’authenticité. 

En France, deux produits utilisent la STG : les moules de bouchot (présentes en Charente-Maritime) et le Berthoud (spécialité savoyarde). 

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