Enquête manger17.fr Aidez-nous à améliorer notre site !

Bienvenue sur Manger17.fr ! Aidez-nous à améliorer notre site et mieux répondre à vos attentes.
Remplissez notre questionnaire strictement anonyme, cela ne prendra que deux minutes !

Label Rouge

En bref, le ministère de l’Agriculture a créé en 1985 le Label Rouge. Ce Signe Officiel d’Identification de le Qualité et de l’Origine atteste qu’un produit possède un niveau de qualité supérieur à celui d’un produit courant similaire. 

Ce label certifie les fabrications de 6 000 entreprises de l’industrie agroalimentaire transformant les productions de 45 000 exploitations agricoles. 

Un niveau de qualité supérieur

Pour bénéficier du label, les professionnels doivent prouver que le produit qu’il propose à la vente est conforme à l’un des 400 cahiers des charges du label. 

L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) réalise l’instruction des dossiers et délivre le label aux produits conformes. 

Outre les caractéristiques sensorielles du produit, la qualité supérieure repose également sur d’autres éléments.  

Sont pris en considération : 

– les conditions de production 

– l’image du produit au regard de ses conditions de production 

-les éléments de prestation et de service. 

Un organisme certificateur indépendant vérifie aussi les critères de fabrication et d’origine géographique. 

Le Label Rouge concerne non seulement les denrées alimentaires mais aussi les produits agricoles non alimentaires et non transformés (exemple : sapin de noël coupé, plant de rosier de jardin, …). Le sigle Label rouge n’est pas réservé aux denrées produites en France. Il peut aussi être porté par des denrées produites à l’intérieur ou hors de l’Union européenne.  

 

Parmi nos producteurs
agréés Label Rouge...

Labels, marques, certifications,
de quoi parle-t-on ?

Les démarches
qualités et collectives