Partons à la rencontre de...

Laurent VIOLLEAU, un producteur qui se veut libre de travailler à son rythme, selon ses méthodes, pour produire des produits de qualité pour le plus grand plaisir des consommateurs. Vous le retrouverez dans le guide des Producteurs de la Haute-Saintonge et le guide de l’Agriculture de Charente-Maritime.

Quel genre de culture avez-vous développé ?

Je suis sur une culture de petite surface, en pleins champs. Mes légumes sont diversifiés, toutes sortes de légumes, excepté l’endive et l’asperge. J’ai le plaisir de produire des légumes certifiés agriculture biologique.

Accueillez-vous du public à la ferme?

Oui j’accueille des stagiaires agricoles, se sont des bénévoles appelés les « wwoofeurs ». Le « wwoofing » est une façon de reconnecter des personnes à la terre, à la nature. Ils participent bénévolement aux pratiques agricoles dans les petites exploitations à échelle humaine.

Les « wwoofeurs » m’aident au travail agricole et partagent mon quotidien à la ferme en échange du gîte et du couvert. Ce ne sont pas forcément des personnes qui souhaitent travailler dans l’agriculture, ce sont des personnes qui se rapprochent de la nature, des voyageurs à pied ou à vélo.

Pour moi c’est une façon de recevoir un soutien physique et moral dans ma ferme et d’échanger mes valeurs et mon savoir-faire.

J’ai également un gîte, j’accueille mes locataires pour échanger et faire connaître mon environnement.

Qui est Rodéo?

C’est mon cheval ! Je travaille ma terre en traction animale avec Rodéo.

Le travail avec un cheval ne s’improvise pas, il est nécessaire de se former pour gérer l’animal, et avoir les compétences requises.

Contactez ce producteur