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Les démarches qualité & collectives
Partons à la rencontre de...

Sébastien ROSSIGNOL, producteur de sel depuis 14 ans, il entretient et sauvegarde le marais salant. Ce patrimoine datant bien avant le 18ème siècle, époque à laquelle le marais était le plus grand producteur de sel d’Europe ! Accompagné de son épouse et de ses enfants, ils produisent du gros sel, de la fleur de sel et élèvent des gambas pour notre plus grand plaisir.

Sébastien, pourquoi le nom de « fleur de sel » ?

Le sel se forme à la surface de l’eau, comme une fleur, on le cueille, voilà la raison de ce nom. Ce travail se fait tous les jours en fin de journée, sinon la fleur de sel se fane et disparaît dans le fond du bassin.

La fleur de sel a acquis sa belle réputation grâce aux chefs cuisiniers qui ont mis en avant ses qualités gustatives (faites l’essai d’une simple tomate saupoudrée de fleur de sel !).

Le sel de la côte atlantique est naturel, c’est sa spécificité, il a besoin de 5 éléments, l’argile, l’eau de mer, le soleil, le vent et l’être humain.

Pourquoi en tant que saunier vous élevez des gambas ?

Dans les bassins, les huitres mourraient par le développement d’algues. Après étude, les gambas appelées « crevettes impériales » ont été introduites pour troubler l’eau, elles fouillent la vase pour se nourrir. Leur nourriture étant différente de celle des huitres elles peuvent cohabiter dans le même environnement.

Nous élevons des crevettes de qualité, naturelles avec un cahier des charges à respecter, et des contrôles réguliers. Nous les pêchons la nuit, elles sont vendues vivantes aux particuliers et restaurateurs, pour une garantie de fraicheur.

Pourquoi les enfants en visite sur vos bassins parlent-ils de magie ?

Les enfants sont impressionnés, émerveillés, par la transformation de l’eau de mer en sel ! Ils découvrent comment on peut simplement, sans modernité (juste une brouette en bois !!), transformer l’eau en sel « comme par magie ! ».

Ils prennent conscience qu’il faut prendre soin de l’océan, la matière première de mon activité, et de votre alimentation ! Toute pollution de la mer ou de la plage est nuisible pour nos bassins, pensez aux marées...

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    Où trouver nos produits ?

    Adresse : Rue des Mouettes, 17113 MORNAC-SUR-SEUDRE, France

    Points de vente à la ferme : Boutique sur le marais ouverte à la fin de la visite

    Autres points de ventes directs : La boutique "le comptoir du sel" : horaires adaptés à la période de l'année à consulter sur le site internet (34B Rue du Port, 17113 MORNAC-SUR-SEUDRE) ; Vente de Gambas vivantes du 31 juillet au 30 août tous les soirs 17h30 à 19h00 (Voie nouvelle, 17113 MORNAC-SUR-SEUDRE)

    Marchés réguliers : La Palmyre (du 1er avril au 30 septembre : les mercredis et dimanches matins et en juillet/août les mercredis soirs)

    Pour plus de renseignements : 06 72 06 27 53

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